※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

5歳の自閉症の子供が買い物中に走り出してしまい、手を繋がないとどこに行くかわからない。落ち着く日はくるでしょうか。

自閉症(5歳)買い物に行ったり出かけたりすると、その場に居れず走り出してしまいます💦少し進んで後ろを振り向き走ってしまいます💧スーパーなら商品を見たい!行きたい!が勝ってしまうようです。なので手を繋いでおかないと何処に行くかわかりません😓
いつか落ち着く日が来るのでしょうか❓😭

コメント

ドレミファ♪

うちはADHDもあるので問答無用でカートに無理やり乗せてました😅
足がつきはじめなかなか難しいのでカートを押すお仕事与えたら結構うまくいきました
カートに息子挟んでその後ろを覆う形です
たまにお手伝いという名前の課題を与えながらニンジンがあったら教えてー
タマゴあったら教えてー
牛乳あったら教えてー
って指示をだすとそっちに集中してくれるので【僕のみたい】よりも【言われたものを探す】
が楽しいみたいです

牛乳とかなら下の段にあるので見つけたら1本とってくれる?ってお願いすると嬉しそうです😊

少し面倒ですがお題出しながら進むのはどうですかね?

• ゆか

ゆか

カート🛒に挟んで押してもらうと、まだ何とか一緒に行けてますが開放的にさせると自由に行ってしまいます💦
    まだまだ手繋ぎは必要です😓

• 8月22日