※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

30坪未満のお家で1階にLDKと風呂トイレ洗面➕ランドリールーム(乾燥スペ…

30坪未満のお家で1階にLDKと風呂トイレ洗面
➕ランドリールーム(乾燥スペース)と
ファミクロ(洋服収納スペース)
作った方いますか🥹⁉️
リビングは何畳ですか?
もしくは1階広めの2階狭めとかですか?

リビングと別で一部屋作りたくて
そうなると全部は厳しいかなぁって思っていて💦
実際そうした方がいたら
間取り考えるのに参考にさせてもらいたいです🙏

老後のことを考えて1階完結できるようにしたくて、
現時点では2階のベランダとWICを使えばいいか
と思ってはいます🥺💭
もしくはベランダなし、ドラム式洗濯機にして
2階の廊下に物干し付けようと思ってます。

浴室乾燥あるしシュークロにハンガースペースも
作る予定なので、老後はそこを使えば
1階で生活できるかなぁとか💭

1坪増やせればだいぶ変わるんですけどね…
それは予算オーバーになるので…🥹🆖

コメント

M

まだ間取りの相談の段階ですが、30坪で玄関(土間収納)、LDK+和室、風呂、脱衣所、洗面スペース、トレイ、納戸 といった感じで作る予定です。

乾燥スペース欲しかったですが流石に作るスペース無くて、脱衣所から出て廊下を歩いてすぐの所に扉をつけ外ですぐ干せる形にしてもらいました!
予定ではLDKは16〜18畳、和室は6畳です。
土間収納も作る予定なので、このくらいになってます。

一応、脱衣所に簡単な棚を作ってもらう予定でいて下着、タオル、パジャマ類はそこに、その他のよく着る物は納戸にと考えてます。
2階に4畳の部屋を2つと寝室の合計3部屋予定です。
寝室には上着や季節物をしまっり、あまり使わない物をしまうクローゼットを作る予定です。

1坪だけでもかなり金額変わってきますし悩みますよね💦

とりあえず、妥協できる点妥協したくない点をまとめて図面を書いていただいた上で要相談で大丈夫だと思います!

物件の内見と違って実際に暮らす様子を想像するのが難しいのでとても悩みますよね😅
今グレードを下げた間取りを書いてもらっていて、その中で妥協できない点を旦那と1つずつ決めて相談してく予定です!

長くなってすいません💦
参考になれば幸いです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちとほとんど同じ感じです🥺脱衣と洗面は絶対分けたくて! やっぱりスペース厳しいですよね🥺‪💧‬ 私も一階に物干し付けようと思ったけど日当たりが見込めない土地だからどうかな〜って悩み中です🥺今の家が日当たりあまり良くなくて2階ベランダでも天気と服によっては乾かないので🥺‪💧‬ 脱衣一畳にしようと思ってたけど二畳にして物干しと棚つけられないか検討してみようと思います🫡❤️‍🔥 ありがとうございます🙏家づくり頑張りましょう‼️

• 8月22日
  • M

M

脱衣と洗面は絶対に分けたいですよね😫分かります!
    日当たりが見込めないと確かに乾燥スペース欲しいですね🤔私は縦型の乾燥機付き洗濯機を買う予定で乾かなかったらもうそれでどうにかしよう精神です😂
    お互い納得のいく家作れるようにがんばりましょう💪☺️

• 8月22日