※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8/15に実母と接触後、実母がコロナ陽性。濃厚接触かどうか不明で、仕事や保育園について迷っています。検査結果によって状況が変わるのか、明日から自宅待機すべきか悩んでいます。

コロナについてややこしいのですが、濃厚接触となるかどうか、その場合はどうするのがいいのかご意見ください💦もちろん明日職場や園には電話しますが、わかる方いらっしゃいましたらお願いします🙏

8/14 日曜日
夫と子供たちが実家で実母と2~3時間会う(赤ちゃんと2歳なので抱っこもしてます)

8/15 月曜日
実母、コロナ発症

そして今日8/21
実母 検査して陽性(検査キットが届かず遅くなりました。)

という感じです。

8/13金曜日に実母と一緒にいた人が発熱し、8/15の実家に行った日の夜に陽性判明

濃厚接触は自己判断みたいで、仕事や子供たちの保育園どうするべきなのか、わかりません。

検査した時によって、色々変わってきませんか?

8/15~19までの平日は夫も私も子供たちも仕事と保育園行ってしまっていました。(会社には相談済みで別居なら出勤okでした)

濃厚接触の定義が、発症日2日前から接触があった人、と書いていたのですが、明日から私たちは待機になるのでしょうか?
それとも、8/15のうちに母の陽性がわかっていれば本来であれば先週濃厚接触と見なし、自宅待機がベストだったと思ったのですが💦

コメント

はある

15日発症で前日に会われてるなら、14日を0日目として、5日間の濃厚接触期間となると思うので19日で終わっているので症状がなければもう普通の生活されてもいいのではないでしょうか。
15日に症状があった時点では検査はすぐに出来ないとは言え仕事や保育園は自粛するべきだったかなぁとは思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね、本来なら先週が待機期間でしたよね。
    園にも会社にも、15日の朝イチの時点で連絡は入れましたが、母の陽性がわかっていなかったこと、同居していないことからきていいよとなりました💦

• 8月21日
り

ご主人とお子様は濃厚接触者になります!
コロナは検査で陽性が出ても症状が出た日からカウントされるので実母は15日であれば13.14であっていれば濃厚接触者です、最終接触日から今は5日で隔離解除でしたかね、なので多分隔離期間すでに終わってると思います😂😂
一応保育園には相談というか報告しておいた方が良いと思います><

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

症状が出た日からなのですね!
    症状が出た日も園と職場には連絡しましたが、確実な陽性がわかっていないことや別居なら大丈夫、と言われ、普段通りの生活でした💦
    念の為園と職場にも明日朝連絡します💦💦

• 8月21日