旦那の職場でコロナ陽性者が出たため、10日間の自宅待機が必要かどうか疑問。会社は症状がなくなり、自己抗原検査で陰性なら出社可としているが、不安と怒りを感じている。
旦那の職場でコロナ陽性の方が2人出ました。
10日間の自宅待機は必須ですよね……?
会社のルールで症状が無くなり、自分で抗原検査して陰性であれば出社してと言ってるみたいです。
自分でやる抗原検査なんて正直当てにならないと思っています。しかも10日間未満でも出社OKなんて有りなんですか?🥲コロナ陽性は勿論しょうがないし何とも思いませんが会社のルールに怒りさえ沸きます……。
- ママ(5歳9ヶ月)
コメント

りん
旦那さんは濃厚接触者だったってことですか?🥺🥺💦

あや
社内で陽性でても保健所からの濃厚接触者に該当しなければほとんどの会社は出勤しないといけないと思います😭
濃厚接触でも最近待機期間は5日に短くなりましたよ!
陽性者が10日間の隔離になります!
私の旦那も最近陽性になって私が濃厚接触になってしまいましたが病院に行く前に家にある抗原検査キット使ってましたけどそれは陰性、けど病院だと陽性ってなったので家でやるやつは正直信用できないですよね、、💦周りでも自宅でやった抗原検査は陰性だったのに実は陽性だったって話はよく聞くので🥲
-
あや
補足今見ました!陽性でも陰性になれば10日未満でも出勤はおかしいです!!😡😡そりゃ怒り爆発ですよ、、😰社内でクラスターにでもなったらそれこそ問題ですよね😰
- 8月21日
-
ママ
コメントありがとうございます💦10日間の隔離は国の決まりですよね…。旦那は濃厚接触者では無いので普通通り出社してるのですが、陽性だった方が10日未満で出社するみたいです…。会社の方で症状が無くなり自分で抗原検査して陰性であれば出社しろと言われてるみたいで💦
10日間未満だと感染力持ってますよね😢陽性の方が旦那の前の席の方なので、もう泣きたいです…😭- 8月21日
-
ママ
補足見ていただきありがとうございます😢怒りで文がめちゃくちゃですね😂本当にごめんなさい😂💦クラスターなりそうです、、、
- 8月21日

ちゃんくみ
私の会社は陽性になって症状もなく陰性だったら5日目から出勤可能です。
けど5日で出勤してきた人はいないです。
-
ママ
コメントありがとうございます💦
症状が無ければ5日目からOKなんですね😭旦那の職場の方はバリバリ症状あったみたいなのですが、今日には落ち着いたみたいですが、まだ5日目……。症状があった場合は10日間隔離は必須かと思ってましたので会社のルールにびっくりしちゃって🥲- 8月21日

退会ユーザー
正直そういう会社多いと思います💦
うちの旦那の会社もそんな感じです💦
-
ママ
コメントありがとうございます💦そうなんですね……😭沢山休まれると、という会社側の思いも分かりますが、国のルールに従って欲しいですね……💦コロナ以外もそうですが😭
- 8月21日

ママリ
わたしの会社も主人の会社も保健所の指示で10日で、症状があれば延長してます😓
市販の抗原検査なんて、基本陰性ですよ😅感度悪すぎる😓😓

レンコンバター
かなり人員不足で
国の先をいってますね!
社会的迷惑ではありますが、会社ルールなら仕方ないのかな。。
罰則あるわけじゃないですもんね、、、
保健所に通報!?くらいでしょうか、、、
ママ
ごめんなさい💦怒りでだいぶ説明が抜けていました😂💦
陽性の方が10日未満で出社するみたいです💦
旦那は濃厚接触者でも何でもなく普段通り出社しています🥹