※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理家族が原因で離婚を考えている方がいます。旦那との話し合いが難航しており、情に流されそうで進まない状況です。子供はいないため協議離婚を希望していますが、話が停滞しています。

義理家族が理由で離婚に至った方いますか?
旦那との話し合いが難航してます。
旦那のことは嫌いではありませんが、
家族絡みになると信用できなくなり、
そのことで様々な弊害が起きてることが理由で
離婚したいです。

おそらく離婚しても、旦那のことは
情も感謝もあるので、気になってしまうかもしれません。
別の方とご縁がありパートナーが出来れば
心配しなくなると思いますが、
今は離婚後の旦那のメンタルが心配で、
離婚の話し合いをしてても情に流されそうになり
進みません。

子供もいないので、協議離婚で
お互いまた別の人生で幸せになろうねと
ある意味良き同志としてお別れしたいのですが
そんな、都合よく話が進むわけもなく、
停滞していてお手上げです。

コメント

ママリ

義母とうまくいっていません!

旦那はそれが原因で離婚歴ありですが、私は旦那が義母と一切関わらないと言い切ってくれたので今は精神保てています。

どのような感じですか?( ; ; )
義両親とうまくいっていなくても、旦那がどっちにつくのかがとても大事なポイントな気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時期は義理家族側にもなぜか拒絶されて、連絡一切経ってました。ですが、夫が義理家族に未練あるのは見てて感じました。また、口では私の味方と言うものの、言動が伴っておらず、いつも非難するのは私のほうばかり。結局時間とともに義理家族側からも連絡がくるようになってるのが現状です。強制的に縁を切らせるのは不可能だし、罪悪感で苦しくなりそうなので、
    そこまで別れたくないなら自らの意志でむしろ家族とは関係なくしたいんだくらいの意気込みで、義理家族との繋がりを皆無にしない限り、夫とはうまくやれそうにありません。現に、子供を作る作らないの話もこれが原因で進展してません。夫に愛情持てません。私も根底には家族は大切にすべきという概念が強いので、義理家族のことは拒絶してるがそれは悪い事のようで矛盾が生じて辛いです。旦那さんとさえ上手くやれればいいと助言される事もありますが、そんなきれいに割り切れません。

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

原因はなんですか??( ; ; )
    うちは義母が頑固で間違っていることを言っているのにその意見を曲げず、息子は可愛いけど嫁の私は受け入れられないって感じだったので、そんな母親とはうまくやれないと夫も言ってくれて縁を切ることになりました。あっちが悪いなら旦那さんもわかってくれないですかね??

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た感じです。元々は非常識な義兄の素行により、私たちに影響が出たので、何度旦那が言っても聞く耳持たずだし、旦那は頼りないしで頭に来て、親に言えば分かるだろうと義母に伝えたところ、斜め上を行く価値観で、義母からすれば、よそ者の嫁に可愛い長男が非難されたという解釈でしかなく、シャットダウンされました。旦那も当時は君の受け取りが悪い→ウチの家族も悪かったとだんだん意識が変わり?一時期は直談判してくれましたが、元々旦那は気が優しいタイプなので気の強い頑固な義母には全く効かず、旦那もシャットダウンされました。で、元々親想いの旦那はそれに堪えたみたいで、なんやかんや私が非難されるので、旦那が味方で居てくれてる感覚はありません。本人は味方だと言いますが…。

• 8月23日