※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の女の子が寝ている時にビクッとする動きが多くて心配。モロー反射だと言われるが、他の方の経験や対応を知りたい。

生後2週間の女の子なのですが、寝ている時頻繁にビクッとする動きをしています。入院中からそのような動きをしていましたが、看護師さんや助産師さんにはモロー反射だから、よくあることだから気にしないで大丈夫よーとは言われましたが、あまりにも多い気がして心配になっております。モロー反射で検索してもそこまで継続して起きるような事はないような書かれ方をされているので...同じような症状がある方、もしくはあった方、どのような対応をされましたか?

コメント

ななこ

うちはモロー反射激しい子で、モロー反射に反応してモロー反射出てました🤣
スワドルを着せてみましたが、その中でモロー反射起きちゃうので意味なかったです!
それでも起きないならそのままで良いと思いますが、うちは何回もなって起きちゃうのでおくるみで包んでました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モロー反射に反応してというところがなんだか当てはまりそうです💦おくるみ実践してみます‼︎

• 8月21日
  • ななこ

ななこ

おひなまきまでギュッとしなくても腕だけしっかり包めていれば大丈夫な子もいて、うちがそのタイプでした!
    YouTubeとかにたくさんのっているのでいろいろ試してみてください😊

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像まで貼っていただきありがとうございます😭‼︎YouTubeなど参考にやってみます✨

• 8月21日
  • ななこ

ななこ

新生児期に息子が急に寝なくなってしまって、私が睡眠不足で体調を崩してめちゃくちゃ苦労したので、同じようなつらい思いをしてほしくなくて😭
    頼れるものは全て頼って寝れるうちに少しでも寝て無理しないで過ごしてくださいね✨✨

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いありがとうございます😭✨おひな巻き早速試してみます‼︎

• 8月21日
なぱん

モロー反射は赤ちゃん特有なので、どうにもならないです💦💦
おひな巻きなどで対応できますけど、2,3ヶ月でモロー反射無くなってくるので、安心してください。

けっこうピクピクしてましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、痙攣?ほどではないのですが、ビクッとするので...おひな巻きやってみようと思います‼︎

• 8月21日
うっちゃん

看護師さんたちが言うように、新生児〜4ヶ月くらいまではほんとごくごく普通に見られる行動ですよ🤗
ウチも一人目が敏感な子で、1〜2ヶ月目によくビクッと万歳して驚いた格好になってました💦でも3〜4か月くらいには周りの音に慣れてきたのか表情も出始めモロー反射は落ち着きましたょ🤗

二人目は生まれつき目が見えてた⁉️って言うくらい光や音に良く反応でき落ち着いた子で、モロー反射もあまりなかった記憶が😅

あまりにも頻繁で気になるようでしたら、部屋を涼しくしてガーゼのおくるみとかを巻いたりかけたりしてあげると落ち着きますよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院後すぐなので周りの生活音等にもまだ慣れてないのかもしれないですね💦しばらく様子を見ながら生活してみます😖

• 8月21日
はじめてのママ🔰

子供の事で色々と心配になりますよね。

私も同じような気持ちになり、動画撮って先生に見せてました。先生や看護師さんはその動画を見て、モロー反射だね😊って笑ってましたが、私は心配で心配で色んな検索したり調べたのですが、結果モロー反射でした😅
看護師さんや助産師さんが言うなら、多分モロー反射なのだと思いますが、
心配なら、私みたいに動画で撮って先生や色んな人に見せて、どうですか?って聞くといいと思います!!

ついでにうちの子は、めちゃくちゃ寝てる時多かったです!!そして、ビックリした本人も泣き騒いだりする事が多く、今思えばおくるみとか使って寝かせればよかったと…

ネットで書いてある事って、結構わかりにくいというか、心配になるような事が書いてあるので、気になる事は動画を撮って色んな人に見せてみる方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動画撮影まで気が回りませんでした💦そうですよね!その方が言葉で説明するよりわかりやすいですよね😭やってみます!

• 8月21日