コメント
ママリ
退職ではなく、休職ですか??
診断書は1ヶ月ごとでしか書いてもらえないので、復帰までに時間がかかると次復帰が気まずくならないか心配です💦
診断書を書いてもらえば休職はできますよ!!
あまり無理しないようにしてくださいね💦
ychanz.m😈❤️🔥
診断書があれば休職はできますが、休みを長く続けるのであれば毎月診断書をもらって会社に提出するという作業があります。
会社側も診断書がある限りずーっとお休みどうぞ、というわけではなく定期的に連絡を取り合うとか、状況について話すとか、色々あると思います。頻繁ではないと思いますが💦
なので、お仕事は必ず復帰したい!というわけではなければ仕事も無理していなかったか見直して、必要なら辞めたり、元気になったら無理のない仕事を探すとかでもいいと思います😊
-
ゆ
正直今の職場は辞めたい意向です。
ですが次の職探しをなにもしていないですし、保育園の問題もありますので、一旦1ヶ月でも休職してその間に色々動くのもありなのかなと思っていました。
診断書は毎月提出が必要なのですね‥
それもそれで億劫‥- 8月21日
妃★
それは心療内科で「うつ病」「抑鬱状態」という診断書とそこに、「1ヶ月の自宅療養が必要」と記載してもらえば病気休職ができます。
会社には、年次有給休暇、病気休暇(有給)、病気休職(8割給与)、傷病手当(健康保険組合)など、いろいろ制度があるので使うといいですよ。
私自身28〜32歳くらいまで完全に休んだり時短だったりで病気休暇を使いました。
辞めるより、休暇、休職を利用して一旦療養するといいです。
同じ診断書を市に提出すると病気療養中として保育園は継続して利用できます。(短時間保育になることが多い)
私は長らくかかりましたが復帰して、同僚にもその後も引き続き大事にしてもらって、勤続20年になりました。
-
妃★
診断書は、療養期間の更新が必要ですし、産業医との面談も必要になりますが、会社ごとの制度できちんと休めます。
- 8月21日
-
ゆ
休職希望する場合、職場に相談して心療内科受診する形でいいのでしょうか‥- 8月21日
-
妃★
心療内科を受診して、口頭でも「療養が必要」と言われれば、それを会社に電話などで連絡して休暇に入って大丈夫です。最初の数日は年休を使ったほうがいいかもしれませんし、いきなり病気休暇にする必要もないかもしれません。
会社が診断書をもらってくるよう言うと思いますのでその時点で心療内科で診断書(有料)を書いてもらうのもいいと思います。
心療内科も最初は1週間分の薬を処方して、1週間後にまた、きてくださいとなることも多いです。
初診で診断書を書いてもらえるなら「2週間の療養が必要」と書いてもらうと休めます。
先に病院受診がいいですよ。- 8月21日
-
ゆ
先に病院受診して電話連絡して出勤することなくお休み‥という形でいいでしょうか💧
- 8月21日
-
妃★
大丈夫です。風邪などの時と一緒です。長期休暇のために診断書が必要なので、初診で2週間と書いて貰えば、そこから病気休暇にもできますし、最初数日は年休を使ってもいいです。それはおいおい会社と相談すればいいですよ。
ひとまず、ゆっくりして、木を取り直せるまで休むことです。
お医者産の言うことをよく聞いて、お薬と睡眠をしっかりとって、旦那産と会社に助けてもらって、とにかく「生きながらえる」と、必ず良くなります。
15年前、私がそうでした。
今はよく分からなくて見えなくて不安でも、ひとまず休むと少し明るい日差しが見えてきますよ。- 8月21日
-
妃★
気を取り直す、です。
- 8月21日
-
妃★
保育園も急に退園になったりしないし、休暇でもしばらくは特に保育園に言う必要もないです。
9月下旬に就労の現況調査があるので、そこで病気休暇だと、10月から時短保育になるかもですが、それでも日中子供が保育園に行っててくれると助かります。
時短は辛いとかなら延長保育料払えば保育園は見てくれます。それはサボりでもなんでもなく「ママが元気になるのに必要な措置」であって、有効なお金の使い方です。
色々方向性が決まってから保育園には「ママが病気」と伝えるといいですよ。- 8月21日
-
ゆ
ご丁寧にありがとうございます。
私はリハ職なのですが、担当の患者さんもいるし24日には患者さんの会議が入ってるしその記事もまだ書き終わってない中、土曜日から息子が熱で、今も38度台なので明日明後日おそらくいけません。
その上司が怖くて萎縮してしまって仕事辞めたい理由の90%がその上司なのですが、その人に色々と頼まないといけなくてライン送るのも億劫です。
自分では精一杯考えて送る内容でも、おそらく職場では色々言われてると思います。
そして復帰してミスが色々とあり、仕事できない認定されている気がして、みんなから見られている気がして、、
もうなんか嫌です。
前はそんなんじゃなかったのに。
娘もずっと夜泣きで酷い時は1時から1時間おきです。
もう辛いです。
色々いきなり休職となるとかなり負担をかけますが、、
正直休職中は新しい職探しでもしてその後退職と考えています。
言い出すのはかなり勇気がいて怖いですが。
頑張ります。ありがとうございます。- 8月21日
レンコンバター
ちょっと鬱気味かもしれませんね。
育児、家事はダブルワーク、
プラス仕事はトリプルワークです。
早めに休んだ方が良いです。
金銭的問題ないなら雇用保険もありますから退職もありかなと思います。
一旦休職して様子を見るのももちろんありです。
すぐに心療内科受診してください☺️
-
ゆ
おそらく保育園の問題で失業保険受給する前に再就職しないといけないと思います。
休職も1ヶ月ごとに診断書や面談が必要とのことで少し億劫です‥
ひとまず次出勤した際に職場に相談してみようかと思います。- 8月21日
-
レンコンバター
保育園も求職活動や精神的なお休みでしたら預かり大丈夫じゃないでしょうか??
一度役所に問い合わせしてみてください。
仕事休んで保育園も預けつつがよいですよね!- 8月21日
ゆ
本来は退職したいですが‥
まだ次の職を何も探していないですし、保育園の問題もありますので、休職してその間に色々と考えるのもありなのかなと思っています。
職場に相談→診断書でいいですかね?
ママリ
そうですね…するとしたら今の現状を会社より病院の方がいいと思いますが、毎月病院に行って毎月職場に診断書提出してなので、毎月のやりとりは必要ですし、その分病院代もかかるので、保育園は求職扱いにしてもらえば問題ないかなと思います🤔
ゆ
今子どもが熱を出してるので明日明後日もお休みをする予定なのですが‥
そのあともう出勤せず電話で伝えていいですかね‥さすがに非常識ですかね💧
ママリ
それでもいいと思いますよ!!
わたしは前職は虐めとかで酷い思いをして辛くなったので、職場が嫌でちょうど子どもの熱、コロナ休園もかぶったのでそのまま辞める意向は伝えました😭
ゆ
そうなんですね‥
辛い思いをされましたね。
希望は退職なのですが
職探しにも時間がかかりそうなのと、猶予が少しでもあればそれのほうがいいと思い、休職を1ヶ月でももらってそのまま退職が希望です。
言い出すのは色々辛いですが、、
勇気出してみます。
ありがとうございます!
ママリ
そうなのですね!!
職場の雰囲気とかもあるとは思いますが、伝える時に寝れない日々が続いて受診したら診断書が出ましたみたいな感じで伝えるのがいいかなと思います!!
少しでもゆっくり休んで、あとはご自身の体優先で無理ないようにして、その後で仕事は探したらいいと思いますよ!!☺️