※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

トイトレが進まず、自発的にトイレに行きたいと言えない状況。家では嫌がるようになり、一進一退。大きめ体格で早めに卒業したい。

上の子のトイトレについてです。

ゆるーくトイトレを始めて1年くらいです。
今ではほとんどオムツを濡らすことはなく、保育園では一日中パンツでおもらしも全くありません。

家ではパンツでもオムツでも2時間に一度はトイレ行こうというとトイレでおしっこもうんちもできます。

お外では自分からトイレ行きたいと言いますが、家では全く言わず、出た後に出ちゃったっと言います😓

あとは家でトイレに行きたいと言えれば、トイトレ卒業できるのですがどうやったら自発的に行きたいと言えるようになるのでしょうか…?

最近家でトイレに行くのも嫌がる様になり、一進一退な状況です😥

体格が大きめなので今オムツはXXLです。
トレパンも100cm使っています。
それ以上大きいサイズがあまりないので早めに卒業したいと思っています💦

コメント

ハル

家では安心しちゃうのかな😅💦

うちでもいける!漏らす!の繰り返しでした😅💦

出来た時はもう褒めまくる!
何回も言う!
寝る前も言う!!!!

をしてました。笑笑

• もこ

もこ

返信遅くなりました🙇‍♀️
    褒めまくる…そうですね💦
    最近初歩的な事を忘れてました😅
    私も実践してみます🥹✨
    ありがとうございました😭💕

• 8月26日
ママリ

めんどくさいから行かないとかですかね?
3歳の次男はトイトレ終了していますが遊びに夢中、今はトイレじゃないとかでトイレはー?と聞いてもでなーい!結局、そのちょっと後に「漏れちゃう〜」と駆け込みトイレしてます😅
もじもじして絶対これ、トイレでしょ!って時は本人が行かない!と言ってもトイレ行くよー!と無理矢理連れて行ってます。なかなか行ってくれない時は「トイレ列車に乗ってくださーい」と言って室内用の乗り物だったり抱っこだったりで「トイレ駅にいきまーす」と言ってトイレに連れて行ってます。
↑たまにこれをすると喜んで行ってくれます😂

• もこ

もこ

返信遅くなりました🙇‍♀️
    うちも毎回無理矢理連れてってます💦
    おトイレ行ったらおかあさんといっしょ観れるよー!とかおトイレ行ったらごはんだよー!とか…何かないとほぼイヤイヤ行ってます😓
    トイレッシャうちもやりました。パパのおんぶとかお姫様抱っことかもういろいろ…😂
    3歳でトイトレ完了素晴らしいです👏
    うちもどんなに遅くても来年4月までには終わらせたいです😭

• 8月26日