コメント
むーむー
うちの幼稚園夏休みもう先週で終わっちゃったので通常保育です(^^)
追加の保育料はなし
三人目なので保育料もかかってません、お給食も三人目なので免除です
今は3歳クラスなので夏休みとかの長期保育もお給食がでます!
4歳クラスからは夏休みは副食がでるのでお弁当箱に白米と小袋のふりかけ入れていくだけです(^^)
白米とふりかけ持ってくのは前に混ぜ込みご飯にしたら副食がカレーだったことがあったので(夏休みの副食のメニューはわからない)白米に小袋ふりかけにうちはしてます
ゆうな
利用料は月12000円です。
長期休みとか給食がない日はお弁当ですよ!元々旦那のお弁当毎日作ってたので、私はそんなに苦ではなかったです!
-
ママリ
ありがとうございます★
今幼稚園2か所で悩んでて
毎日給食と週2弁当(長期休みは毎日弁当)です😂
毎日朝に作ってますか?何時に起きますか?😂- 8月21日
-
ゆうな
私は夜作ってます!✨
- 8月21日
-
ママリ
おかず全部夜ですか?✨
ご飯と詰めるのは朝ですか?- 8月21日
-
ゆうな
全部夜作って詰めますよ〜!
- 8月21日
-
ママリ
夜作っちゃうパターンいいです😍子供弁当やはり少し可愛くしてますか?
- 8月21日
-
ゆうな
可愛いポテトとか使ったりピックとかカップとか少しですけどね💦
分けるのは面倒なので旦那のも可愛くしてます笑笑- 8月21日
-
ママリ
旦那さんのも可愛いんですね😁なんだか想像してしまいました😁
長期休みの利用料って高くないですか?
見てるところが15分50円で計算したら4万近くなっちゃうんですが、ゆーなさんも夏休みはそんな感じですか?😵- 8月22日
ゆき(o^^o)
フルの人は保育料1500円✖️日数+給食370円✖️日数。
働いていない場合は、保育料2000円✖️日数+給食370円✖️日数。
給食はなしでも大丈夫です。
-
ママリ
ありがとうございます★
お弁当ではなく毎日給食ですか?- 8月21日
はじめてのママリ🔰
保育料はかからないのですが、諸費が他の月と同じく7000円ほどかかっています。教育充実費や給食費です。
幼稚園は毎日給食の方が私はいいかなって思います。上の子が以前毎日お弁当で、今下の子が給食なのですが、もう楽すぎてありがたい限りです!
-
ママリ
給食かなり有り難いですよね😍長期休みもフルで預けられてますか? すごく高くならないですか?
- 8月22日
はじめてのママリ🔰
夏休みは週4か週5で8時半から3時半まで7時間預けています。
うちの園の場合、利用料は他の月と変わらないです。今1号なのですが、新2号認定に変えると18時まで追加料金なしで預けられます。
多くの園では新2号は450円/日、預かり料金の補助が出るそうです。
-
ママリ
新2号は450円補助でますよね✨
18時まで追加料金なしで預けれるのはすごい良いですね❤️
こども園ではなく幼稚園ですよね??- 8月22日
むーむー
ちなみに上の子たち小学生なので夏休み中はお弁当作ってましたが普通に大変です😅
前の日の夜につくってつめて朝はご飯詰めてもっていくだけにしてました(^^)
ママリ
3人目となると免除ありがたいですね💕
給食も助かりますよね✨
今悩んでる幼稚園で、給食ありと弁当週2(長期休みは毎日弁当)のところで悩んでます😂💦
やはり毎日つくるの大変ですよね😱
前の日に作って冷蔵庫入れてても大丈夫ですか?
子供の弁当は少し可愛くされてますか?✨
むーむー
全然大丈夫ですよ!
うちは高学年だしかわいいとかはなく普通のお弁当です!
ママリ
高学年なんですね😍✨
ありがとうございます★