旦那との掃除に関する約束が守られず、イライラして怒鳴り合いになりました。子供の前での行動を反省していますが、自分が間違っていたのか悩んでいます。
旦那と初めて怒鳴り合いになりました。些細なことです。今日 床掃除とトイレ掃除しておいて。とお願いしていました。私はサービス業で土日仕事。旦那はその2日休みです。\"わかった。 \"と言ってくれたので 家に帰りましたが やっていない。先週も 。'明日やるから\"と、いつも。私は やると言って先延ばしする考えが好きではなく 旦那は 明日やるんだからいいじゃないか。という考え。私だって家事を先延ばしできるならしたい 子育て ご飯の支度…夫は何もしないんだから 休みの日くらいしてくれていいのではは?私は仕事をしながら毎日してるのに 疲れて帰った日に また先延ばし…と思うと イライラしてしまいました。(前回も 明日すると約束した日にしてくれていなかったので)その後 雑巾がけのモップをほしい。これがあれば掃除もやる気が出る。とか言ってきたので 8畳もない床くらい \"手で拭けるじゃない。やってからいって。\"と、私がいったことから 怒鳴り合いに。小さい子供の前で 怒鳴られ私も 腹が立って 言い返しました。子供の前でそんなことをした自分に反省。ことを済ますのに一応誤りましたが 私が間違っていたのでしょうか
- mon(4歳11ヶ月)
コメント

ミサナ
先週も同じ事をしてるなら旦那さんが悪い気がする😅
先延ばし常習犯みたいになるし💦
私なら、モップ代は旦那さんに出させる😂
もしくは、家事延長代請求して貯まったお金でルンバ買うぞって脅す🤣

たけ
それは誰でもイライラしてしまうと思います。
しかもご主人はなにもしてくれないなら尚更。
土日仕事ってことは土曜保育あるとして、日曜は完全にご主人がお子さんのこと見てる感じですかね?
ご主人はmonさんの言い方が嫌だったんですかね?
私だったら妥協点をみつけます。家事はまったくしてくれないけど、○○はやってくれるから家事はしんどくても私が全部しよう!みたいな。
モップ買い与えてはいかがでしょうか😄
-
mon
土曜は預けて 日曜は旦那(旦那の実家で義母たち)にお願いしています。もう、アドバイスいただいた通りモップを買い与えることにします。😂
- 8月21日

ちちぷぷ
旦那さん、床掃除とトイレ掃除したくないんじゃないですか??
やりたい家事はどれか、1週間書き出しながら分担を改めるといいのかなと思います。
monさん、平日休みはありますか?そこはお子さんおやすみでしょうか?そういうのにもよるのかなと。
やっておいて、と言ってやってもらうことは向こうからしたらやらされてる、ということなので、上記のようになることもわからなくないです😂😂我が家も同じ感じで。じゃあ主体的にやれよ!って思いますけどね、私だけの家じゃない!私だけが主体的に掃除するなんておかしい!と思います………が。。

89
後回しにする旦那さんが悪い!!
うちの旦那もすぐ後回しにするので「この後回しオバケ!!」と言ってます。
うちは風呂トイレ空調の週一フィルター掃除ゴミ出し関係だけは徹底して旦那の管轄にしてアラーム鳴るようにして否応なしにやってもらってます💢

みくろ
うちもやるやる詐欺師ですよ💢
後でやる〜後でやる〜を午前中からずっと言って午後になったりしてます。
先週はトイレ掃除宜しくって言ったら便器しか洗わずやった!って言ってソッコーぼーっとしてたので、小姑の様にトイレのカウンターや床等ここは?やってないよね!って指差しながらチェックしました。
便器掃除しろって言ってないよ?☺️トイレ掃除してって言ったよね?って…(笑)
あと床も何故か全面は掃除機かけず毛が落ちてる所だけ吸い取るみたいな事してたので、ちゃんとやって💢最後にクイックルワイパーやって、ソファーの下もちゃんとキレイにして💢って言いました(笑)
monさんも働いてるし、お掃除ロボット買ったらお互いストレス無くなるのでは?
打診してみて、高い!ダメ!って言われたら、じゃあ貴方が頑張るしかないね☺️って笑顔で言ってやったら良いです👍
mon
なんだか、お優しい対応…、一人でカリカリしてしょうもないことで 子供の前で怒鳴り愛した自分を反省デス…
ミサナ
いやいや!ブチ切れた上での対応ですよ🤗
怒った上で制裁を加えるタイプです!!
質問者さんは悪くないですよ!
むしろ、ペナルティ与えたほうが今後は気をつけてくれる気がするので🤔