※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mani
家族・旦那

旦那の妹(私からしたら義妹)なんですが、自分(義妹)の子どもに旦那…

旦那の妹(私からしたら義妹)なんですが、自分(義妹)の子どもに旦那のことを名前で呼ばせます。
これって普通ですか?
私は見ていて少しモヤっとします💦

コメント

ママリ

家庭によって呼び方はいろいろだと思うので、何が普通とかは無いかなと思います🥹

• mani

mani

そうなんですね!
    ありがとうございました😊

• 43分前
ママリ

おじさん、おばさん呼びのほうが違和感があるので、うちも名前で呼ばせてます🤔
甥っ子からも名前で呼ばれますが、全然モヤッとしないです😳

• mani

mani

義妹の子供が自分のことはおばさん呼びで、旦那のことは名前呼びしてても違和感ないですか?
    それを義母もさせてても違和感ないですか?

• 39分前
  • ママリ

ママリ

旦那さんだけ名前呼びなんですね😅
    それだと距離を感じますね。
    今までの呼び方(〇〇さんなら〇〇さん)でいいのにとは思います🤔
    ただ義母は義妹に合わせてる気がするので、そこは何とも思わないです。(いろんな呼び方があると、子どもがこんがらがってしまうので)

• 17分前
  • mani

mani

そうなんですね!
    ありがとうございました。

• 13分前
June🌷

え、、叔母や叔父のことを、名前で呼ぶんですよね、、
私はそれは普通です…😣
我が子は私の兄弟のことを名前で呼んでるし、私も自分のおじさんたちのこと名前やあだ名で呼んでます
(なんなら、にぃに、なんですけど…自分が産まれた時そのおじさんたちは高校生で実家で一緒に住んでたから、にぃにです)

• mani

mani

自分の兄妹のことを名前呼びは私も全然します!笑
    ただ、奥さんがいる前で兄(私からしたら旦那)のことだけ名前呼びさせてるって私からするとすごく距離を感じるなーと思いました😅

• 37分前
  • June🌷

June🌷

なるほど、旦那さんは名前なのに、自分はおばさん、っていう呼ばれ方が違うことがモヤなんですね!!
    名前で呼ばせることに関しては私は普通の感覚ですが、maniさんの状況だったら私も違和感感じるし、何なん😑て思いますよ!

• 11分前
とんとん

私自身義兄はくん呼びで、旦那も逆に義姉がくん呼びです😅歳が近いので友達感覚で😂

• mani

mani

子どもが、の話です。

• 37分前
kulona *・

仲良くしてて呼ばれる本人がよければ問題ないと思います🤔
普通かはともかくよくあることだと思いますよ!

正式な続柄にとらわれず関係性や年齢から、呼び捨てだったりお兄ちゃんだったり、名前にくん付けやさん付け、あだ名だったり家庭それぞれの形があると思います☺️
名前で呼べるの暖かくていいと思いますよ!

• mani

mani

深く書かなかったのが悪かったですね💦
    名前で呼べるの暖かくていいとか、どう言った、関係性ではありません。
    私と義妹は正直関係が悪いです。
    その中で旦那のことだけ名前呼びさせてるのが私的にはモヤっとしました。

• 35分前
ママリ灬̤̬

うちも名前呼びですし、私自身も子供の頃から名前で呼んでましたよ😳
逆におじさん、おばさんと言う人は珍しくも感じます笑
弟の子供からも私は名前で呼ばれてます🙆‍♀️

• mani

mani

え、私的には名前呼びが周りにはいません😅

• 34分前
ママリ

私甥っ子、姪っ子から名前ちゃんで呼ばれますよ😊
そこは何も思いませんが
義妹は旦那を名前くんで呼んでます(そこはなぜか違和感)
でも我が子は上の子は下の子をあだ名呼び、下の子は上を名前(くん無し)呼びなので
私の違和感なんなんでしょう状態です😆

• mani

mani

私ももし義妹が旦那のことを名前で呼んでたら違和感です。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

我が子は「〇〇ちゃんのおっちゃん」って言ってますが、私自身昔から伯母の事を「〇〇ちゃん」と呼んでいるので違和感はないです💦
例えば「ひろ子」さんなら「ひろちゃん」みたいな感じです。
私の場合は小さい頃母に注意されたらしいんですが、伯母もおばちゃん、おばさんと呼ばれたくなかったみたいで拒否したらしいです💦
その時私は「だって〇〇ちゃんは〇〇ちゃんやもん!おばちゃんじゃない!」って言ったらしいです😅全く覚えていませんが💦
ちなみに私の実弟も、その伯母の事を〇〇ちゃんと呼んでいます💡

• mani

mani

自分の身内がとかなら私も違和感ないし、なんなら私の子どもは私の妹のことを名前呼びです。
    義妹が私の旦那のことを名前呼びさせていて、私に対してはおばさん呼びという状況にモヤっとしたという話です。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

うちも同じで子供達は旦那の兄弟のことを名前で呼び捨てですね!!
他の方へのコメント見て思ったのが
旦那は名前なのに自分はおばさんって呼ばれることに違和感?ですか??
私もそれならちょっと嫌だなあって
思いました!

• mani

mani

まさしくそれに違和感です。
    分かっていただけてありがとうございます。
    義妹と私は関係性も良くないので、余計モヤっとしてしまいこの気持ちは私がおかしいのかなと思っていました。

• 20分前
ママリ

各ご家庭で【普通】は違うので何でもいいと思いますよ!うちなら呼ばせないけど、呼ばせてる方もいますよ!