※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
ココロ・悩み

息子の友達の親との関係に悩んでいます。どう対応すればいいかわからず困っています。

子ども同士仲良しなのに…

年長さんの息子がいます。
息子と仲良しの男の子がいるのですが、相手の親はいい顔をしません。

家も近所で、幼稚園の後に一緒に遊びたいとお互言うのですが相手の親は買い物があるからお出掛けするからと避けられているのがあからさまで私も用事あるのでと返すと嬉しいそうにニコニコされてモヤっとしてしまいます。

園まで近いので歩いて行く事もあり時間が被ると園の道のりまで一緒になった時には走って逃げて行かれました。
子ども同士は一緒に行きたいと叫んでもです。

家庭の価値観が違うので相手は避けているのかなと思って割り切ってはいるのですが、家で息子が一緒に遊びたいと言うのを我慢させる日々にかわいそうになってしまいます。
幼稚園でその子はたまにしか来ないので、その時は遊んだらいいのでは?と提案しても不満らしく…

コロナだから敏感になっているのかなと思った矢先
たまたま近所で遊んでたので一緒に遊ぶ機会があったので、その時には「〇〇君と遊ぶ約束してあげるから行こう」と帰って行きました。

こんな場面ばかりで息子にはどう言ってあげたらいいのかわからないです。
主人に相談すると「向こうの言い分もあるのでは?」と言っていたのでそうだな…とは親は思うのですが子どもにはそう言う言い方できないです…

同じ経験された方、またはアドバイスいただける方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人付き合いが苦手とか、コロナで個人的に遊びに行くのは控えたいとか、りぃさんのことを苦手に感じてるとか、理由はその方にしか分かりませんが、ご主人の言う通り相手には相手の都合があるんだと思います💦
年長さんなら、本当に仲が良ければ小学校に上がってじきに子供だけで遊べるのでは?
親が付き添わなければ遊べない年齢なら、ママ同士が仲が良いのが大前提というか、私も親同士の気が合わなければ一緒に遊ぶようなことにはならないです😅

• りぃ

りぃ

コメントありがとうございます!
    そうですよね理由はたくさんあるし、相手の都合もですよね💦
    親同士相性ありますし
    自分だけの事しか考えてなかったです💦
    私も本当に仲良しなら小学校に上がれば子どもだけで遊べるし様子見てみます!

• 8月21日
sia

アドバイスはできませんが今まさに同じ状態です⤵︎
娘と相手の子はクラスが違ってもお互いが一番仲良し!と言うくらい仲良しで、毎日のように帰りのバスで「このあと公園行く約束した!」と言ってくるのですが、明らかに向こうのママが嫌そうで、私もあまり社交的でないのもあってわざわざ嫌がってる相手と会いたくないのと、幸い?うちと先方の習い事がズレてて本当に予定が合わないので毎回理由つけて流してます💧
娘には申し訳ないですがこればっかりはどうしようもないかなと😓
その子とは小学校が別になる予定なので多分フェードアウトすると思います( ´Д` )

• りぃ

りぃ

同じ状態ですか!うちだけなのかなと深刻に考えてしましました
    やはり嫌そうにされるそういうママもいるんですね…
    私も幼稚園の間は理由つけて流してみます💦
    子どもには本当に申し訳ないですよね…

小学校上がれば色んな子がいて違うグループになればうちもフェードアウトするかもしれませんし💦

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

幼稚園へたまにしか来ないというのは、療育かなにかに通ってるという事ですか?
であれば、そういった理由からあまり深く関わりたくないとかそういう事なんじゃないですかね。
相手の方は主さんに対してどうこう思ってるのではなく、あまり人と付き合いたくないだけなのかなーと思いました。

• りぃ

りぃ

言われてみれば、言葉が年中さんでも中々明瞭に出なかった子だなと思い出しました!
    もしかしたら療育に行かれてるかもしれませんね…
    自分の事しか考えてなかったのです💦
    そう言った理由だとしたらズケズケ行くのは相手も困りますよね…

コメントありがとうございます😭
    ホッとしたような、自己中心的だったなと反省してます💦

• 8月21日

ご主人が言う相手の方に何か言い分があるのかもですね💦
うちの子にも仲良い子がいてママさんに挨拶したいなぁと思いましたが園の行事もあまり来てなくて来ていたとしてもすぐ帰るので話せないままきてます。しょうがないと思って諦めました。小学校も別になるし
なかなか難しいですね😭

• りぃ

りぃ

そうですよね相手の方に何か言い分があるかもですよね💦
    色んな方からのコメント読んで自分の都合しか考えてなかったので恥ずかしいです…

仲良しなので挨拶は…と思いますが中々行事も減るしすぐに帰るママさんなので話せないですよね💦
    本当に難しいです😭

• 8月21日