洗い物中に刃物で怪我をすることが多く、特にぼーっとしている時に起こります。家族にも心配されつつ、何度も同じことを繰り返してしまいますが、これは普通のことなのでしょうか。
定期的に洗い物中に刃物で怪我をするんですが普通では無いですかね?
毎度ひかれるので落ち込みます😂💦
多分やってしまう時は割とぼーっとしてる時です。
包丁の切れる方を洗ってたらとか、汚れを落ちやすくする為にお湯の張った桶にスライサーを入れてたのに手を突っ込んで…とか💦
親と夫の前でもやった事あって、毎度「なにしてんの…」と言われます。
そんな経験から気をつけてはいて、今日も「スライサーがあるな…気をつけなきゃ…」と思いながら洗おうとしてたのに…
何故か刃のところをガッツリ掴む感じで指が刺さりました。
丁度止血中に電話が来たので説明すると、心配の声もありましたが「なにしてんの…」と言われました(笑)
確かに自分でもなにしてんの…って感じではあるんですが、そんなに無い事ですかね?💦
- ママリ🔰
コメント

退会ユーザー
切った事は小学生の時にお手伝いのつもりで母に黙って包丁洗った時の一回だけでした😂
痛いの嫌いなので刃物系は使ったらすぐ洗う様にしてすぐなおしてます!

ママリ
食器洗うときは集中するように意識する、とかでも改善出来なさそうですか?
であれば食洗機導入がオススメです!
高いですけど、時間も作れるし節水になるし手も荒れないしいい事尽くしですよ☺️
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
今日は意識して集中してたはずなんですが、何故か刃に指が刺さるってことは多分集中しきれてないですよね😂💦
改善は難しいのかもしれませんよね…(笑)
食洗機って包丁とか刃物系も洗えるんですか?😳💭- 8月21日
-
ママリ
もしかしたら物によるのかもしれませんが、うちのは包丁用の場所がありますよ!
汚れが固まったりしてたら落ちませんが、使ってすぐ水に浸けたりすすぎ洗いとかしてたら綺麗になります😊
私は包丁以外の刃物系を洗うのが怖いので、スライサーとかピーラーは手洗いしません!- 8月21日
-
ママリ🔰
そうなんですね!✨
ご飯入れるお茶碗とか、カレーやミートソースのお皿とか…
そういうのは一度手洗いしてから入れるんですかね?🤔
質問多くてすみません🙏💦
刃物系洗うの怖いですよね😭- 8月21日
-
ママリ
こびり付いてる汚れは軽く水洗いしてます!
油でギトギトのやつとかは、ちょっと洗剤つけて軽く落としてから入れてます。- 8月21日

ぴよこ
35歳ですが、洗い物してて手を切ったことは人生で一度もないです💦
-
ママリ🔰
一度も!!
やっぱり私がおかしいんですかね🤣
疲れてるのかな…と思ってたんですが、疲れてる時も無意識に気をつけられてる感じなのでしょうか?💭- 8月21日
-
ぴよこ
包丁やスライサー、子供が使ったピーラーなどは、使ったらとりあえずすぐそれだけ洗ってます!
おいとく、つけとく、はしてないです!
それだけ洗うのであれば、作業の途中でも時間取らないし、後から手を突っ込んで切った、とかも無いかなぁと🤔- 8月21日
-
ママリ🔰
恥ずかしながら私はズボラなので即洗う・放置は半々くらいでした😂💦
確かにすぐ洗うことで切る確率はかなり減らせそうです!
ただ今回のスライサーは夫が勝手に使って放置してて(笑)
夫にも使ったらすぐ洗うように協力してもらいます🤣- 8月21日

あいり🔰
手を切るのは絶対に嫌なので
洗い物のおけに入れず使ったら即洗うようにしてます!
お風呂とかしんどくないですか?まじで気をつけてください😭
-
ママリ🔰
皆さんすぐ洗われるようにしてるみたいですね🥺✨
私はズボラなので半々くらいで…(笑)
とりあえずすぐ洗うようにしようと思います!
毎回キズパワーパッドなので大丈夫なんですが、すぐ剥がれてくるのがストレスです🤣
ご心配ありがとうございます😭🙏💓- 8月21日
ママリ🔰
少ないですね💭
私はすぐ洗ったり時間置いたりですが、確かにすぐ洗った時の方が切らないです😳!