※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
お仕事

夫は「働かなくてもいい」と言っていて自分の希望だけで働く場合、保育…

夫は「働かなくてもいい」と言っていて自分の希望だけで働く場合、保育園のいろいろなことは自分がすべてやるべきだと思いますか?

コメント

たけこ

全額自分のお小遣いにするならそれでも良いかとは思いますが、家計に入れるなら、そうは思わないです。

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます!少なくとも一部は家計に入れることになると思います😊💦少し協力をお願いしてみます。

• 2時間前
ペコラ

私なら、金銭的に働かなくて良いのなら、趣味の範囲という事で自分が全てやるかなと思います、無理ない範囲で🤔

ただ保育園行く事によって病気とかなった時に、旦那さんから文句とか言われるのであれば、それは違うかなと思いますが💦

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます!実は、金銭的な問題が微妙で…夫の収入だけでも生活できなくはないけど、私としてはもう少し余裕がほしい(自分の趣味もあるけど、食費とか子供の教育とか豊かにしたい、貯金もしたい)という感じで…たぶん夫はいまの収入で満足なんだと思いますが、私がもう少し欲しいという感じで…これは私のわがままの範囲ということで自分でなんとかするべきですかね💦

夫は病気をもらってきて文句とかはなさそうですし、私が働くこともOKと言ってくれてるのですが💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

我が家の場合は、夫は働かなくてもいいと言ってくれてますが私が働きたくて働いてます。なので保育園だけでなく習い事や子供のことは自分で全てやっています。ただ、仕事を理由に夫に頼らないという意味なので私が体調不良でどうにもならない時に朝送っていくとか実家の都合で出かけるためお迎え行けないとかあれば夫に協力お願いすることはあります。

もちろん働かなくてもいいと言われてるけど実際問題妻が働かないと家計が回らない場合や妻も正社員で妻の方が年収高いなどはそれぞれの夫婦によって状況は違うので「やるべき」かは誰にも決められませんが、「仕事を理由にはお願いしない」が我が家の価値観ですね。

• たーまま

たーまま

すみません、お返事を下に投稿してしまいました🙏💦

• 2時間前
ままり

家事、育児は家族で取り組むものだと思うし(負担割合は家庭の事情ごとに違うにしても)、保育園のいろいろなことも育児に含まれるので主さんが全て背負うことではないと思います。

もちろん、保育園の送迎は時間の都合上奥さんがするとかそういうのは良いと思いますが、それはあくまでできる方がするというだけで、働きたいから働いてるならそれによって発生するすべての負担を奥さんがというのは違うと思います。

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます!保育園のいろいろなことも育児に含まれる…納得できました😭私の都合で働くのだから私がやったほうがいいよな、でも1人でやり切るのは大変そう、と悩んでいたので、全部を私が負う必要はないんだなと思えて助かりました🙇

• 2時間前
たーまま

コメントありがとうございます!「仕事を理由にはお願いしない」素敵な考え方ですね、真似させていただこうと思いました。実は家計的に働くことが必要かどうかについて、夫と私で見解がズレていて…私は「もう少し余裕がほしい」、夫は「今のままで十分」という感じで…なので私が勝手に働く感じになるのでちょっと悩んでいました。でも「仕事を理由にはお願いしない」考え方にすると、私としては気持ちがスッキリできるので、いいなと思いました。ありがとうございます🤗

𖠋𖠋𖠋

できるかぎりやるのが良さそうかなって私は思いました💦
ただすべてをひとりでは難しいことはあると思うので何かあった時は助けて欲しい、一緒にやってほしいと予め話しておく必要はありそうです🤔

我が家の場合は主人の収入で生活はできるけど貯金はできないから働いて欲しいって事で今は扶養内パートです。
ただし子供達は学童には入れないで帰宅する頃には自宅にいて欲しいというなんとも言えない条件なのですが、幸い職場の理解があり長期休みも土日等出られる時に出てくれればいいという職場なので働けてます🙇‍♀️

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます!できるかぎりひとりで、ですね✨それから、どうしても助けて欲しいときは協力してほしいと事前に話しておくということですね!

ご主人からの希望があって、働かれてるんですね✨ご主人は貯金のことしっかり考えられてるんですね✨うちは、お金にルーズってことはなくて、むしろコツコツがんばるタイプなのですが、元々が「お金がなくても大丈夫」な人なので、お金に関する心配があまりないみたいです。私も金遣いがすごく荒いとかではない(はず、)のですが、ある程度豊かさを求めてしまうタイプなのと、何かあったときにお金が大丈夫か不安なタイプで、余裕が欲しくて働こうとしてます💦

• 1時間前
あー

夫が1億、妻が100万とか、極端な差があれば奥さんがやればいいと思いますが、奥さんが働くことで家計にもメリットがあれば、協力しあった方がいいのにな〜と思います😂

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます!なるほどです…!扶養内ですし保育料でほとんど給料消えますが、それでもたぶん、子供たちのために使うお金とか、私の心の健康とかを考えるとたぶんプラスになると思ってます😣元々仕事が好きで、あとお金の心配を少しでも減らしたくて😣💦

• 1時間前
  • あー

あー

仕事が好き!って言えるのであれば、家族なら好きなことのために協力してくれてもいいですよね♡

• 1時間前
  • たーまま

たーまま

ありがとうございます、ホッとしました😢💓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も働かなくていいとは言われましたが正社員で働いてます。
私の給料ほとんど家庭の貯金に回しているので(お小遣いは私の収入から取ります)旦那には朝の送りをしてもらって朝8時からフルタイムです☺️