結婚式の交通費について、全額出すと言われたのに実際には一部しかもらえず、変更があったなら知らせてほしいという相談です。
結婚式で交通費全額出す、人数分出すよ!と言われました。
7万ほどかかったんですが、貰えたのは3万でした。
少し多めに出すから足りない分は使ってねとも言われました。
両家の方針が途中で変わったのかもしれないけど
こちらに一言伝えるべきではありませんか?
- はじめてのママリ
コメント

初めてのママリ🔰
どの交通手段で、いくらかかったかをお伝えしたのでしょうか?💦

はじめてのママリ
全額出すと言う話になっているのなら、遠慮してないで言った方がいいと思います💦
ましてや、多めに出すけど、余ったら使ってねって...何も言わないままでいるのは、腑に落ちない😱
-
はじめてのママリ
でもすごく言いづらくて笑
今後の関係続けていくのも
なんか考えるところがあります😭- 8月21日

ママリ
もしかしたら交通費調べた時の料金が早割の料金になってて勘違いしてるのかもですね💦
あとは1人分しか入れてなかったとか何か間違ってそうですが…
お金の話って聞き辛いですよね😣
-
はじめてのママリ
聞き辛いです〜😭
- 8月21日

はじめてのママリ🔰
確かに何か一言くらい言って欲しかったですよね💧結婚式に来て欲しいが為に、全額出すよとか、多めに出すよとか言ったのでしょうが…💧
ただ、遠方からのゲストには半額の交通費負担が一般的ではありますが…。
はじめてのママリさんが結婚式の際、そのご友人に交通費を全額負担してあげていたのであれば、今度は全額負担して貰うのが当然だと思いますし…!
ただ、そうでは無かったのであれば、交通費全額負担と言われていなかったら、結婚式に行っていなかったのかな?と思ってしまいました💦結婚式って、友人をお祝いしてあげたい気持ちで行くので、交通費が出ないなら行きたくない。と思われているなら、私なら寂しい気持ちになります💦
逆にそのご友人も、結婚式に来てさえくれればOK。全額負担なんて最初からする気無かったし、結婚式さえ終われば後から文句言われても別にいい。みたいな考え方なのかな?と残念な感じに思いました。そもそも、本当に結婚式に呼び合うような仲だったのかな、と。
すみません、詳しく状況も分からないくせに。
-
はじめてのママリ
なるほど、、、
息子も参加してお祝儀も5万包み、息子分も交通費かかってるとわかってるはずなんですが。。
友人だからこそお金の話がしっかりしてないと歪みがでませんか?私は今後の関係性も変わってしまうかもと思うほどの出来事でした。私ならそんな事絶対にしませんし一言言います。
ぽてこさんはお金の事ぐらいで友人関係かんがえますか?
そう思うのはわたしだけでしょうか。。
お祝いの気持ちはもちろんありました。涙の結婚式でしたし、友人も来てさえくれればOKって感じではなく私だから呼んでくれたんだろうなと。- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて下に返信を送ってしまいました!
↓- 8月21日

はじめてのママリ🔰
分かります。本当にお気持ち良く分かります。私も自分の結婚式で、その後の友人関係が変わってしまった事もありました。
私は沖縄から来る友人の交通費、宿泊費を全額負担。しかし何故かその後その友人とは疎遠に…。私は別に来て貰えるだけで十分に嬉しかったのでそれで満足だったのに何故?と思ってました。それから10年以上経って、お互い母になって連絡をまた取り合うようになった時に友人から『自分があの頃は未熟で、結婚式に呼んで貰えたのに交通費も全額負担して貰ってしまって、合わせる顔が無かった。今更だけどあの時はごめんね』と言われビックリした事を覚えてます。一方でもう1人の友人は、自分の結婚式に私を呼び、私は自腹で交通費も宿泊費も負担して行きましたが、その翌年の私の結婚式には来て貰えず、私はその友人とは連絡を取るのをやめてしまいました…。なのではじめてのママリさんのお気持ちは痛い程よく分かりますし、今後の友人関係に関わるお話しだと思います。
ただ、でしたらもっと良く結婚式前に話し合っておけば良かったですよね😭ご友人から『少し多めに出すから』と言われた時も、断るべきだったかな、と…。だって新婦さんから多めに頂く理由は無いですし…。それからご友人も5万包んでくれるとは思っていなかったのかも。7万交通費を負担して3万のご祝儀ではマイナスが半端ないですし😅であれば、結婚式前に『交通費は半分出して貰えれば十分』と話しておいて、その代わりご祝儀を3万だけ包んでお渡しすれば、多分ご友人もはじめてのママリさんも、モヤモヤせずに済んだのかもしれませんね😭
どちらにせよ、約束と違うのは腹立ちますし、今後の付き合いを考えてもいい出来事ではあると思います。
長々とすみません😂
-
はじめてのママリ
そんな出来事があったのですね。
ぽてこさんに気持ちわかると言っていただけで、少し救われる思いです。共通の友人も一緒に参列予定だったんですが(コロナでキャンセル)その子は交通費全額貰えると思った!そんな事言ってたよね?と。だから私の解釈が間違っていませんし、一体あの言葉は何だったんだろう。とそこだけがひっかかります。
ただ、私はお金の話はいやらしくて何も言えないんです!お祝い事が台無しになってしまうのが可哀想だし、ケチだなと思われるのも嫌です。なのでこれから先関係を続けても、本当の友達って関係なのかなあと思うと会うのを躊躇してしまいます。
(そう思う時点で不信感ありありですよね)
気持ちを聞いていただいてありがとうございました。😭- 8月22日
はじめてのママリ
最初に航空券自分達で取ってもらうことになるけど、あとから払うからと言われてました!
LCCではなくJALとかの料金で出すねとも言われました!三万というのは
なんかの間違いなんでしょうか?旦那に確認しろと言われました笑
はじめてのママリ🔰
全額出すよと言ってくれた人が親以外なら無かったことにします😅
初めてのママリ🔰
早めに取ると安くなったりしますけど、それでもさすがに40000の誤差はないですかね?💦
少し多めに出すっていうのも謎ですね😂💦あきらかに少ないし😂
なんか言いづらいですよね…
「交通費って半額分になったってことでいいのかな?💦お祝いごとなのにごめんね、旦那が確認しろってうるさくて〜💦」と旦那さん盾にして聞いちゃいます😂