※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の男の子が夜更かしして寝付きが悪い。最近は21時前に寝かしつけても22時過ぎになり、2時間かかることも。寝る前にゴロゴロしたり立ち上がったりし、落ち着きがない。体力がついてきて一時的なものか心配。

1歳11ヶ月の男の子を育てています。
あと二週間すると2歳になります。

ここ最近、夜更かしかつ寝付きが悪いです。
今までは21時〜遅くとも21時半には寝れていたのですが、ここ最近は22時過ぎになり、今日は23時に就寝しました。

寝かしつけは21時前に始めるのですが、今日は2時間もかかって寝付けました。

寝る前は、ベッドの上でゴロゴロしたり、急に立ち上がったり、今日は「ママ、ねんね」と何回も繰り返してました。

こんなにも寝付きが悪いのか、少し心配になってきました。
ちなみに、日頃落ち着きなく、集中力もなくすぐ飽きてしまいます。(よく言えば、色んなことに興味があることなのかもしっrませんが、、、)

体力がついてきて一時的なものなのか、他のお子さんを見る機会がないので皆さんのお話をお聞かせいただければと思います。

コメント

ゆうママ

もしかしたら夏なので部屋の暑さが関係しているかも?

我が家の息子も涼しい夜は扇風機でいけるかも!って思ってたのですが
中々寝つかなかったのでクーラーかけて涼しくしたら( ˘ω˘)スヤァっと寝てくれました!

ずっとクーラーつけていらしたら何の参考にもなりませんが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    寝室にはマンションの構造上クーラーがつけられないのですが、リビングにある強力なクーラーと扇風機の二個使いで送風していて、寝汗かくほどの暑苦しさはない感じです〜😣
    寒いくらいが子どもにはちょうどいいのでしょうか😖

• 8月21日
ままり

うちももうすぐ2歳の男の子です😊
保育園に行った日は14時半にお昼寝から起きるので20時半に寝室に行くとこてっと寝ます。お休みの日は外出等でリズムが狂い夕方少しでも寝てしまうとやはり寝つきは悪いです。お昼寝何時ごろ起きていますか?
最近うちも体力ついてきたなぁと思います!活動時間が長くなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のある平日も22時過ぎになってしまいました😭
    お昼寝時間は同じくらいです。
    今日のお昼寝は13時〜16時近くまで寝ており、無理矢理起こした感じです😓
    週末の昼寝時間は日によって様々です。お昼食べても寝ないことが多く、ドライブさせて寝させることが多いです😞

• 8月21日
ママリ

お昼寝のリズムはどんな感じですか?
早い子だとお昼寝しなくなる子も出てくる月齢かなと思います。

あとは上の方が仰る通り、暑いのかなと。
大人はブランケットかけるくらいの室温でも、何もかけてないのに汗かいてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日のお昼寝は保育園に通っているので、だいたい12時頃〜14時半頃まで寝ています。
    お昼寝なしの子も出てくる月齢なのですね!!週末は家にいるのですが、中々寝ないのでドライブして寝てました。本人が眠くなければ、無理に昼寝させなくてもいいんですかねぇ😓
    数ヶ月前に試しに昼寝なしで過ごしてみたところ、17時過ぎに睡魔きてしまって夜中に起きるという恐ろしいことが起きてからトラウマです〜〜笑

• 8月21日