※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
家族・旦那

旦那さん、コロナ渦で飲み会行ってますか?旦那が月末に職場の上司と飲み…

旦那さん、コロナ渦で飲み会行ってますか?
旦那が月末に職場の上司と飲み会があるらしく、行かないといけないらしいのです。本人は、こんなコロナ渦で行きたくないという思いらしいのですが、偉い人が来るらしく、意思とは反して行くことになりそうです。
私としては、飲み会で濃厚接触者になると、生活がストップしますし、赤ちゃんがいるので、リスクがあることは、今はなるべく避けるべきと思います。
行って欲しくないし、本人も行きたくない飲み会で、私が文句言っても、旦那と喧嘩になるだけ。
今は行動制限がないので、当然なのかもしれませんが、
これでこちらに被害があったら本当に腹が立ちます。
その飲み会の数日後に必須な用事もあり、行けなくなったら困ります。
なんとか行かせない方法ないものでしょうか?
飲み会に行ったら確実に濃厚接触になりますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

確実に濃厚接触者になることはないです💦ただリスクは高いと思うので、私も行ってほしくないですね。お子様が熱が出たのでということで、欠席してはどうでしょうか?そうなると仕事も休まないといけなくなるかもしれませんが…背に腹はかえられぬ。

• よっちゃん

よっちゃん

ありがとうございます。
    休ませてとなると、検査してとなりそうで、なかなか難しそうです。

• 8月22日
ママリ

リスクはあるけど、確実に濃厚接触者・・・は思い込み過ぎかなと思います💦
割と世の中の飲食店は、コロナ前みたいな活気を取り戻しつつあるなーという印象があります。(要所要所にアルコールがあったり、入店時に検温がある場合もあります)

感覚的には幼稚園や保育園と大差ないなーと思います。
濃厚接触者も今は3日間とかですよね?
県によってはもう濃厚接触者追わないってなってますし。

• よっちゃん

よっちゃん

ありがとうございます。
    マスクなしの会話があれば、濃厚接触なので、保健所が追わなくても、本人から連絡あれば、待機期間が5日間あるはずです。アルコールや検温はありますが、飛沫が原因のほとんどなので、酔いが回ればマスクなんてしないでしょうし、難しいと思いますが。
    皆気にせず、飲み会しているようなら早く5類にして欲しいです。

• 8月22日