※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年度、療育園から幼稚園に転園します。幼稚園が小規模で不安。皆に受け入れられるか心配。経験者の方、教えてください。

来年度、療育園から幼稚園に転園します。
年長さんの1年間通うのですが、今から気が重いです。
子供にとってはチャレンジの1年で、頑張ろう!と思えているのですが、自分自身転校などの経験もなくとても緊張しています💦
通う幼稚園がとても小規模で毎日送り迎えもあるので、もう皆んな仲良くなってるだろう所に入るのがとても怖いです💦
療育園からという事も皆んな受け入れてくれるかな?一線引かれたりしないかな?と心配です。
地域や幼稚園の規模等によっても違うとは思いますが、
経験者の方々どんな感じだったか教えてください😭

コメント

暁

療育園じゃないですが、年長さんの5歳児に息子も保育園から幼稚園に転園します💦
2歳児に入園&転園、2歳児卒園のため、3歳児に転園して2年通い、また転園です💦
小さい時に3回も転園させるのですが、次回は自分の意思もあり仲良い友達もいるから来年不安です😖

療育園からって言っても幼稚園ママ達は知らないし、意外と療育受けてる子供もいたりするからすんなり受け入れてくれるし、子供同士に差別って滅多にないから仲良くなるのも早いかなって思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回転園されるんですね😳
    分かります!子供に意思があって仲良いお友達がいると余計に不安ですよね😥💦
    特にうちは知らない子は怖いみたいな事を言うので、ちゃんと馴染めるまで毎日ドキドキハラハラしそうです😱

そうですよね!悪い方ばかりに考えず前向きに考えていこうと思います☺️
    ありがとうございました🍀

• 8月23日