ママ友からの遊びの誘いで、自分の家か相手の家か選ぶのが悩ましい。掃除が面倒で外で遊びたいと思うけど、親切心で聞かれていると感じる。他のママ友とは公園で遊ぶことが多い。
かなり前ですがあるママ友に初めてこの日一緒に遊ばない?と誘ってもらったときに、ぜひ遊ぼうー!!と答えた際に、
うちで遊ぶかそれとも◯◯くんの家で遊ぶ?
どっちがいい?と聞かれ、
正直、えっ!?と思いましたが、お邪魔したら必ずうちの家にも呼ばないとだよな…と思い初めて遊んだときはうちに来てもらいました。
そこから遊ぼうとお誘いをもらうたびにどっちがいい?と聞かれ、ときには誘われて日にちが決まった時に◯◯くんの家でもいい?と言われます。
私がだらしない性格なので家に来てもらうにはかなり掃除しないといけないし、できれば外で遊びたい🤣
というかどちらかといえば誘った側の家で遊ぶ。というイメージがあったのでこういうパターンって普通というか別によくあることだし、そんなこと気にしない!と受け取る人の方が多いんですかね?🥺
私は自分からは滅多に誘いません。
その子のおうちにも何度かお邪魔したことあります。
どっちの家で遊ぶ?というのは親切心で聞いてくれていると思われます。
その親子が嫌と全くかそういうことではなく、
ただただ家に来てもらうとなると片付けないといけないのが面倒で憂鬱な気分になります🤣
私が常に家を綺麗に保っていればいいだけの話なんですけどね…😅笑
他のママ友とは公園で遊んだりするとことが多いです。
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
genkinominamoto
普通はとか考えた事はないんですが、家の都合が悪ければ
今家の中がカオスだから外でもいいかなー??みたいにやんわり誘導するかなぁ💡
そのママ友の家にもお邪魔する事はあるんですよね?それならお互い負担はしてるのでたまに外がいいな的に方向転換しちゃっていいと思いますよ!
私も家に来られるのが嫌ではないけど、綺麗にしなきゃいけないプレッシャーと面倒が勝ってしまうので、中々呼べません笑
ママリ
子供が小さいと家の方が楽ですもんね💦
あと熱中症の心配もないし😅
相手が1度も招いてくれてないなら問題だと思いますが、
何度かお邪魔してるなら、
順番かなーと思います💦
どっちが誘ったとか関係ないかと💡
私は家に招くの好きですが、
そんな私でもある程度気は使うので、やっぱり順番か、数回に1回はお邪魔させてもらえると嬉しいですね😃
次誘われたら
「息子が〇〇行きたいって言ってるからどう?」
って言ってみてはどうでしょうか?
-
ママリ
夏は暑すぎて外でなんて遊んでられない!ですよね😂家で過ごすのが一番快適ですよね🥺だから最近特にどらちで…みたいな話になります😅
3分の2くらいはその親子のおうちで残り3分の1が我が家です。家に招くの好きって普段からおうちを綺麗にされてるんだろうなーしっかりされてるんだろうなーと素直にすごいにって思います☺️💓誘ってもらえるのは嬉しいです!!✨
次また声かけてもらったらそうします!!
ありがとうございます💕- 8月20日
はじめてのママリ🔰
私なら行きたくないし、呼びたくないので、お茶しょーってなっても必ず外で会います。小さい子がいたら、そーいう所にするか、イオンなどに行き子どもを離せる所とかで遊ばせてなどにしますかね〜。
本当に嫌なら家プールとかありましたね〜💦玄関先で最後お洋服は着替えさせたり、トイレは貸してあげるけど、そこまで!みたいな💦
家くる?て聞かれてもいいよーってなっちゃいます💦
-
ママリ
私は行くのは嬉しいんですが、来られるのは片付けが嫌すぎて、えー片付けないとやん…と憂鬱になる自分勝手なパターンです😂💔遊びに行かせてもらったママ友は、うちも呼ばないと💦と頑張って一回は家に来てもらっていますが💦なんせ掃除が疲れます笑
外が一番気楽ですよねー🥺🙏なるほど、イオンとかもいですね🙌今度言ってみます!
ありがとうございます💕- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!面倒ですよね💦やはり呼ぶなら綺麗にがいいですよね💦
一度何人かで遊んで、うちで良ければくる?って言われ汚いけど!って言われ渋々言ったら、本当に足の踏み場なくて笑、確かに汚い!って言うてたけどーってなって。でもこれが普通だよね💦って思い、まさかこんなにとは思ってなかったので、逆に本当だーって安心しちゃいました笑💦流石に私はこれで人呼ぶのは無理だなーって。
そして、主人の友達がどちらかの家に集まろーってなった時、あちらの奥さんがうちは掃除したくないから無理!って先に言われたみたいで、同じく!うちも!ってなり結局なくなりましたが、それでいいと思ってます。本当に会いたら互いが気を使わない外を選びます笑♡
常日頃から綺麗にしてたらそんな事思わないのでしょうが、うちは無理です笑- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
渋々行ったらの字間違いです笑!!
- 8月20日
ママリ
結構何回か断ってて(笑)、そろそろ断るの気まずいしでも相手の家ばっかりも悪いし…と葛藤しています😂💦
そうなんです、そのママ友は人付き合いが好きなタイプで色んな人を家に呼んでるみたいです😊一方で私は必要最低限の付き合いでいいタイプで家に人を呼ぶのが苦手なタイプで正反対です🤣
暑さがマシになってきたら外で遊べるか言ってみます笑
ありがとうございます💕