生後6ヶ月の娘が夜に大きな声を出して起きるので困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後6ヶ月の娘が突然大きな声や奇声を発する様になりました。
成長のひとつで色んな声が出る様になったのが楽しいというのは分かりました。
昼夜問わずやっていて特に夜寝ていた時に目が覚めて、昨日は深夜1時頃目覚め泣いている訳ではないのですが「えぇぇーーー!!」「キャーーー!!」「ひぇぇぇーーー!!」とやっていました。
これも夜泣きのひとつになるのでしょうか😭
「大きな声でるね〜😊でも夜はねんねよ〜」という事しかできず、トントンしてもおっぱいあげても覚醒してしまったのかミルクを作って一度は寝ましたが3,4時間後には又目覚めキャーーーキャーーー!!(笑)
成長を喜びながらも、毎晩これでは眠れずまいってしいそうです😢
夜中に同じ様な体験あった方どうしてましたか?
アドバイス頂けると助かります。
宜しくお願いしますm(_ _)m
- つむママ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
夜は遊ぶ時間じゃないので反応しなかったです。話しかけると遊んでもらえるって思うんじゃないですかね😅
無反応でいたらすぐやめました
2児ママ
睡眠後退ですかね?
息子もありました🤣
え?今覚醒するの?きつい、きつい。
と思いつつ、1ヶ月したらまた寝るようになりました‼︎
色んな事を成長する乳児時代は、本当に寝るようになったり、寝なくなったり、ぼーっとしたり、叫んだりこっちがビックリするくらいジェットコースターみたいな成長の仕方なので付き合うしか無いですね‼︎
今は声がこんな高さや低さで、こんな大きさ、小ささで出るとかを楽しんでるんだと思います‼︎
ずっと起きてる子は居ないので、
見守るしか無いですね💓
寝不足にはなると思いますが😅
-
つむママ
睡眠後退してるのは確かです。
生後3ヶ月位の時は深夜に1度位しか起きなくて寝不足知らずで幸せな子だ♥と思ってましたが、最近は3時間起きとまでは行きませんがちょくちょく起きます👁
寝不足&連続高音がキツすぎで下の方にも書いたのですがちょっと可哀想な事をしてしまいました💦
本当に最近の成長が早すぎてついていけてないですが少しゆとりを持って接してあげなきゃですね💦- 8月20日
-
2児ママ
3ヶ月で、それは優秀ですね💓
睡眠後退を何度も繰り返す子も居るし、睡眠後退しない子も居てほんとに十人十色だと思いますよ〜‼︎
私の子は、新生児から全く寝ない子で通しで寝始めたのは半年過ぎでその頃は寝不足でイライラする日もあったんですが今では懐かしくも思ういい思い出です😀
ママだって人間ですし、相手が我が子であろうが乳児であろうがイライラするのは当たり前だと思いますよ😆
ほんとに安全な所に置いて、
少し離れたりするのも全然ありです🙆♀️
ずっとニコニコで居れるママなんて居ないですし🤗
これしてあげなきゃーとか
全然思う必要ないですよ🥺
ままが落ち着いて相手してあげれる時にしてあげたらいいし、今あかんと思う時は、一息ついたらいいです💓- 8月20日
はじめてのママリ
解決法じゃなくてすみませんが、いままさに6ヶ月の娘が夜中に覚醒してあーあーうーうー叫んでます🤣
寝言泣きかな?と思って放置してもむしろ覚醒してしまうので、早い段階で諦めて抱っこで寝かしてます…(割とすぐ寝てくれるので、寝ぼけている状態なのだとは思います)
何日かに1回は、前と同じくらい寝てくれるようになってきました!
-
つむママ
お仲間が!
しかも今妊娠初期の様なので大変じゃありませんか??
たった今もキャーーー!キャーーー!ギャーーー!!!の連続で耳に響く様な声だったのでちょっと距離を置いて部屋を出ちゃいました💦
分かる筈もないのですが、「夜中はキャーーー!は周りの人眠れないよ?」「他のおうちの人も眠れなくて耳いたいって😢」など話してしまいました😭
数日寝不足でちょっと冷たくしてしまいました…
楽しく色んな声を出して遊んでいただけなのに可哀想な事をしてしまいました😢
部屋に戻ったらまだ起き上がれないのに一生懸命起き上がろうとして涙流してました(TдT)怖がらせちゃったみたいです。
授乳したらそのまま寝ちゃいました。。。
起きたら早い段階で寝かせるのが吉ですね!!
気持ちを入れ替えてやってみます!!- 8月20日
-
はじめてのママリ
優しく対応してあげたいなと思っても、眠いし、回数も多いし塩対応になっちゃいますよね💦
妊娠の関係で、混合だったのが急遽断乳して完ミになってしまったのでそれもあって抱っこされてる時寝ぼけながらおっぱいを探す娘が可哀想で泣けてきます😭
いつか笑い話になる日が来るまでお互い頑張りましょう…- 8月20日
-
つむママ
そうなんです(TдT)
大好きなのは変わらないので余計にゴメンねって思います😭
可哀想でぎゅっとしても時遅し嫌がられちゃいました💦
赤ちゃんはおっぱい神ですもんね🍼
私は卒乳の事もどうしようかとそわそわしてます(ノД`)
本当に!!
あの時辛かったね〜って笑って話せる日を…- 8月20日
RitaRico
分かりすぎます😭
成長中だというのはわかっていても寝不足になるとイライラして私なんてもぅ勝手にしな!とか泣いたってしょうがないでしょ!とか言っちゃいます😅
分かるわけないけど…
でも、自分が落ち着いた時には抱きしめて可愛い♡って思いっきり遊んだり甘やかしたりしてます❣️
息子からしたらママも勝手だな〜って思ってるかもしれないですけど😂
うちは夜中は寝相が悪くてどこにいるか探してからみつけたらおしゃぶりさせてまた寝るって感じです✨
おっぱいは離乳食始めた5ヶ月からやめて、夜間授乳はしなくなりました☺️
お互いに寝不足辛いですが、落ち着いて寝てくれる日をゆっくり待ちましょう🥺💦
つむママ
今夜やったら無反応でやってみます。
昨夜もちょっとやってみたのですが益々わーわーと騒いでいたので💦
洋服ひっぱってきたりとてんやわんやでした😢