息子が宿題の画用紙に描くことに抵抗がある様子。何を描いても不安で進まない。心理や理由がわからず悩んでいる。
親の顔色をうかがう?っというのでしょうか?
年長の息子がいます、幼稚園の宿題のようなもので、夏休みの楽しかった思い出を画用紙に描いて、2学期に持って行くというものがあります。
幼稚園から用意された画用紙に、「夏休みに楽しかったことを思い出して、何でも良いから好きなように描いてね」っと言って紙を渡したら、息子は何も描けなくなりました。
海に行ったことでもいいし、大きなプールのことでもいいよ☺️
っと言って渡したのですが、モジモジしたり、紙を折ってみたり、手を机にとんとんさせたりで、一向に進みません…
書き出したと思えば、線を書くたびに「ママあってる?」っと聞いてきます。
なので、「何でもいいんだよ!間違えてもいいし、好きなの描いて良いんだよ」っと言っても一向に進みません。
課題が無いと描けないのかと思い、「じぁ、海に行ったときのことを描いてみようか!誰といったのかな?っとか、海は何色だったのかな?」っと、題材を出してみても、「コレでいい?あってる?」っと言って来るので、「間違えてることなんてないよ!息子くんが描きたいのを好きなように書いていいんだよ!全部できたら見せてね☺️」
っといったのですが、そこから何も描けませんでした。
見てるとプレッシャーなのかと思い、部屋を移動したり、家事をしたりしながら少し様子をうかがっていたのですが、変わらず…
息子はどういう心理なのでしょうか…
わかる方や、同じ経験をした方いますか?
息子は絵を書くことは好きで、良くポ○モンや、You Tubeの動画でみたキャラクターの絵を描いて見せてくれます!
なので、絵を書くことは好きだと思っていたのですが…
- いさひび(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
まぬーる
決まったことを書くことが好きだったのではないですかね?見本の通りに書く作業が好きだったのかな?
画用紙は後回しにしてもいいので、日頃、まっさらな自由帳に書く練習のほうがいいのかもしれませんよ。
今日は一旦、大きな画用紙ではなく、小さな画面で、
自分の顔と体を書いてみるとか、お母さんとかきあいっこをして楽しめるといいと思いますよ。
退会ユーザー
私の子供(年長娘なので同い年です)も、合ってる❓間違ってない❓と、私に確認してくる事多いです。
私も、思ったように書いたらいいよ、と伝えてます
ちなみに私の娘は、近くで見ないで、というときもありますが、見てて、というときもあり、プレッシャーなのかプレッシャーになってないのかもよくわかりません😅
同じく、絵を描くのは多分好きなんですが…
回答になってなくて申し訳ないのですが、かなり似た状況なのでコメントしてしまいました‼️
-
いさひび
ご返答ありがとうございます!
娘さんも似たタイプなんですね😖
共感いただけてとても嬉しかったです😭
今日、息子の様子を見てて思ったのが、多分、描きたいものに正解があるものじゃないとかけないのかな?っと思いました…
イメージができない&自信が無いのだと思います🥲
息子の場合、物事を決めるときに、あってるのか間違えているのかを凄く気にするタイプなので、プライドが高いのかもですが…💦
少しずつでも、自分の考えてる物や想像したものを、子供らしく遠慮なく書いてほしいですよね🥲- 8月20日
はじめてのママリ🔰
自由課題が苦手なお子さんもいますよ。海とはいえ、1H5Wの疑問から自信がなくなっちゃうのです。
どのように、いつ、どこで、なにを、なぜ…など、好きなように、が想像できずに書けなかったりします。
我が家も描けません。
想像力の障害といって、その、特性があると具体的にどう書いたらいいのか想像できず自由課題が進まないんですよね。
うちはシワシワピーマンさえ書けず、困惑してます。
いさひび
ご返答ありがとうございます。
私もそうだと思いました!多分、模写をするのが好きで、自分で考えて描く事は難しいのかなっと思いました…
対策まで考えていただきありがとうございます。
少しずつチャレンジしてみようと思います😌