息子が水性ペンで落書きを楽しんでいるが、旦那が隠したり片付けたりして止めようとしている。落書き帳に書くよう伝えているが、旦那は壁紙への心配を述べる。息子の興味を尊重し、掃除で対応すべき。
ご意見聞かせてください😓
普段何かを書くことにあまり興味のない息子が、水性ペンを貰った事で今折り紙などにペンで落書きして楽しんでいます。
指や服にペンの色がついているのを見た旦那が、
これダメだわ〜(隠して、片付けて)というのですが…
そんなこと言ってたらいつまでも書くという事が上達しないし、せっかく興味を持って遊んでるのにそれを取り上げるのはなんか違いますよね😓?
そのうち壁紙に書き出すかもしれない(賃貸)とか言い出すんですけど、たしかにそれは可能性はあるけどちゃんと落書き帳に書いてねと伝えて遊ばせているし最悪やっちゃったら掃除するしかないと思うのですが😓
- ママリ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
どっちの年齢の子ですか?
どちらにせよクレヨンとかの方が良いと思いますよ❤️
水で拭いて落とせるようなクレヨンだと本人ものびのび遊べてこちらも精神衛生上いいので❤️
ペンよりクレヨンの方が筆圧で変わったりするのもいいです🙆♀️💓

はじめてのママリ🔰
伝えるだけじゃ子供はやっちゃうのでちゃんとみてる時だけってやったらどうですか?うちも壁に盛大にやられました
-
ママリ
そうなんですね💦
見てる時だけの方がトラブルは無さそうですね😓
コメントありがとうございます😊- 8月20日

退会ユーザー
せっかく書く事に興味持ってくれたなら嬉しくて私なら模造紙買ってきちゃいます。笑
うちの子も書く事全然興味なくて…
指や服くらいなら水性ペンなら全然汚してOK!にします!
4歳なら壁紙には教えればやらないのでは?
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
壁紙やらないかもしれないですよね😣昨日は自由にやらせてても紙以外にわざと書くことはしていませんでした💦
服も黒っぽいの着せたらいいですしね🥺
お絵描きや文字を書いたりは練習したりしていますか??
うち何も書けなくて…丸とかぐちゃぐちゃ〜ばっかりです😣顔書いても顔に見えなかったり😓- 8月20日
-
退会ユーザー
書く事に興味無い子って、その辺に落書きするって事自体しないと思うんですよね🥲
私は自分が絵が好きなんであっちこっちに描いて欲しかったのですが(「あー!やめて〜!(嬉)」てのがやりたかったです…笑)、全く興味なく…何にも書きません…。
だもんで、幼稚園の展示されてるものは、いつもフニャフニャのグチャグチャ…赤ちゃんが描いたみたいで🥹
服なんて捨ててもいいようなサイズアウトしてるようなの着せてやればいいと思いますし😂
で、夏休みだし、毎日やるぞっ!て意気込んで練習しようとしたけど、数日しか出来てません😭
練習するのも一苦労で…
丸が描けるなら、手を持って一緒に丸だけで顔描いたり…
で、本人は嫌みたいだけど、とりあえず○と△と◻︎は描けるようになりました、多分😅
ネットでたまたま見つけた記事に、
子供が興味のある事を、絵で描いて教えて〜!とか言うとやる気が出るそうです。。
うちは、文字は、あいうえおをなぞるアプリから始めて、書き順をなんとなく教えて、お手紙書いて欲しいって、とにかくお願いしまくりました🥹
こんなに無理矢理練習させるとは…と疑問に思いながらやってますー😭- 8月20日
-
ママリ
そうですね🤔💦そもそもペンを持たないからその辺に書かれることないです😂
まだ幼稚園で書いた絵とかは見たことがなくて、いつか見ることあったら同じ感じだと思います😭✨
なるほど、一緒に書くっていいですね!ここに目書いて〜とかはあったけど手を持って一緒にはやったことなかったかもしれません!今度やってみます😊
子どもが興味あることを絵で…🤔なるほど…これはと思うものがあったらやってみます✨
アプリもあるんですね!タブレットとかは好きなので興味持ってもらえるようにやってみようと思います!
色々ありがとうございます😊✨- 8月20日

はじめてのママリ🔰
水で落ちるペンや、クレヨンいいですよ☺️2歳くらいの時はそれ使ってました👌今はお約束守れてますが、本当に時々、注目行動でわざとテーブルにはみ出して気をひいたりはしてきます😅
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
ペンも水でおちるやつあるんですね!ネット覗いてみます✨
わざとやられるとキツイですね😭💦- 8月20日
ママリ
すみません4歳の子です💦
クレヨンですね😊!クレヨンの方が何かあった時落としやすそうです!
コメントありがとうございます😊!
はじめてのママリ🔰
我が家は4歳半くらいでペン使い始めましたが最初はびーってテーブルとかに書かれてました(笑)
あとは下の子がぶつかってついちゃった!とか💦
仕方ないとは思いつつも書くなよ〜!とはおもうので水で落とせるクレヨン買ったら床で書かれてもテーブルに書かれても水拭きで落ちるのでお互いのびのびです🤣❤️
ママリ
なんと😱それは困りますよね💦
うちも下の子がペン触って指ですがガッツリついてました💧
私ものびのびが良いのでクレヨンにして様子見てみます😊✨✨