※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

いくらまでの金額の住宅を購入されますか?似たような年収の方、教えてく…

いくらまでの金額の住宅を購入されますか?

似たような年収の方、教えてください。
まだ少し先で考えていたのですが、マイホーム購入を検討しています。

転勤族です。マイホーム購入したら、転居はしません。
年収額面で60万ほど下がる見込み。
主人のみの収入。 
年収が900〜1200万と幅があります。
ここ2年は1200万でしたがそれ以前は900万前後が6-7年続いています。 所得制限は大体ひっかかってます。
年齢 来年40歳
貯金 色々保険などもぜんぶ含めて2700万ほど
子供 2人 7 歳 4歳
現在の家賃 は補助が出て7万ほどです。

コロナ前まではハワイに年1回行っており、国内旅行は年2回ほど行っていました。

住む場所は未定ですが、大阪か、神奈川で考えています。
(実家の関係)
4000万ほどで考えていたのですが、度重なる価格高騰により、難しい気がして、いくらまでならまともな金額かな、と悩んでいます。

援助は言えば恐らく200万から300万はもらえる気がしますが言うつもりはありません。

コメント

®︎a

土地込み4000万ですか?余裕だと思いますよ!ただローンが組みにくい年齢だと思うので頭金を多く出すか月々の出費は明らかに増えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    書き方が悪くてすみません💦4000万円で購入出来そうな物件が少なそうだな、という意味でした💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

ローンで5000万ぐらいは借りれると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借りれそうですかね。借りれても返すのが大変そうですが😂

• 8月23日

年齢が40歳、収入が900万と仮定するなら、4000万までに抑えるのが無理なく返済できる金額かなと思います。神奈川は知りませんが、大阪は場所によっては購入できますよ😊
うちのマンションも、天王寺まで電車で10分もかからず駅徒歩数分ですが、間取りによっては4000万以下です😊

ご主人が高所得で所得制限に引っかかっているので、高校、大学も奨学金は借りれないことを考えると今の貯蓄はあまり住宅に使わない方が安心かと思います。

個人的に、今の日本は年収1000万前後の世帯がすごく苦労するような仕組みだなぁと思います。子供2人で都市部に住んでたら決して余裕がある生活というわけではない年収なのに、あらゆる所得制限にギリギリ引っかかり、奨学金借りれないので私立理系大学に進学しても全額自費ですからね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。大幅に給与が上がることはないので、恩恵を受けれない、一番底辺の年収のところにずっと居続けるようになります。
    実家が大阪の北のほうにあるので市内の子育てしやすい、学区のレベルだったり治安だったりがあまりわからずあまり物件をみていませんでした💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

なんとなく似てるのでコメントさせて頂きます😊
うちの夫も転勤族
37歳で年収900万ぐらいです。
私は39歳で専業主婦
4歳の息子(選択一人っ子)
貯蓄は保険や株など合わせ2500万弱です。
現在、大阪在住で3年後に家賃補助が無くなります。
大阪が本社なので、リセールを考えて(夫は都内出身なので最終的には東京に住みたい)大阪にマンション買うか、横浜に土地があるのでそこに家を建てるか悩んでます😅
うちも建てるなら義実家から数百万の援助はあると思いますが、アテにせず夫の年収の5倍以内で買いたいです😅
住居が確定すれば、私が働くこと(扶養を外れて)も可能なので💦

ママリ

お子さん3人だとマンションはある程度大きくないと住み辛いと思います。

大阪、神奈川の駅近マンションで、80平米ぐらいを考えると、現実的に諸費用全て6000万ぐらいではないですか?

一軒家なら土地が高ければ6000万、土地が安いなら5000万ぐらいで考えても良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

大阪の北摂に住んでますが
駅から離れた場所なら4000万でも広い家買えると思います^_^