※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4ヶ月の息子が元気いっぱいで、足をバタバタ動かします。自閉症やADHDの特徴に不安を感じています。同じ経験をした方いますか?

4ヶ月の息子がいるのですが、
新生児の時から元気いっぱいで、常に足をバタバタ動かしています、、、。
元気いっぱいだなーーと思うぐらいだったのですが、
ネットを見ると、自閉症やADHDの特徴の1つと書いてあり、急に不安になりました🥲🥲🥲
目が合ったり、違う部屋に行って帰ってくるとニコニコ笑ってはくれますが、
1人になった時にも大泣きせず普通に過ごしている気がします、、、。
同じようなお子さんをお持ちの方いますか?🥲
まだ障害は分からないと分かっていながら、不安な気持ちでいっぱいです🥲🥲

コメント

たぬき

うちも起きてる時はよく足バタバタさせてました☺️ お腹の中にいる頃から胎動激しかったです🤭
よく親戚とかによく動くねとか言われてその度にモヤッとしてましたが…今のところ(1歳1ヶ月)発達はむしろ早い方で特に問題なしです🥰
寝返りしてからはバタバタすることなくなりましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も母から元気過ぎるねと言われます🥲
    寝返りもう既にしてるんですが、バウンサーに乗ってる時とか凄くバタバタしてます。。🥲

• 8月19日
  • たぬき

たぬき

言われますよね☺️
    バウンサーとかは仕方ないかなと思います…足が落ち着かないですもんね💦 寝返りして床とかで1人遊びする時にバタバタしてなければ普通かなと思いますよ✨

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!
    寝返りの時は、ずっとバタバタしてる訳じゃないですが、だんだん動きたいーみたいな感じで足バタバタしてる時もあります、、、
    ずっとじゃなければ大丈夫ですかね?🥲🥲🥲

• 8月19日
  • たぬき

たぬき

大丈夫かなーと思いますよ☺️
    まだまだ他の部分で見れないのでうずうずしますよね💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ話とかもしてないし、うずうずします🥲🥲
    福祉関係につとめてるので、職業病の所もあるのかもですが、、、😔
    お話できて安心出来ました。ありがとうございます!!!

• 8月19日
  • たぬき

たぬき

うずうずしますよね🥰
    私も大学で発達をメインで勉強してたので我が子の時はいちいち気になってました🤣し、今も毎日、あ、〜してる、自閉症の特徴よなぁ…嫌でも〜は自閉症の子には見られにくいよなぁとなってます😂

• 8月23日
アイリス

現在6ヶ月の息子もそんな感じでしたよ😊
テレビっ子な息子はテレビに夢中で私が隣の部屋に行っても気付かないとか普通でした🤣
今は軽い後追いらしい行動増えたので異常とかではなさそうです😌
その子の個性かもなので大丈夫だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビ私の子供も夢中になります!!!
    後追いとか人見知りとかこれから出てくるんですかね。。。

• 8月19日
sammy

うちの子もまさにそんな感じです!
手足をバタつかせてよく興奮しています。最近は自分の声にも興奮して「あー!」と大声で奇声を発しています。
全く泣かない子ですが、目がちゃんと合いますしニコニコしてくれるので特に心配してないです♪
バタバタ動いてて可愛いなって思って観てます♪
ネットやSNSを見てると心配な記事とか多いので惑わされないように気を付けてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!🥹
    目が合ったり、顔を見るとニコニコ笑ってくれるので安心して大丈夫ですかね🥲
    元々心配性で、ネットで出てきた記事を見て心配になりました、、、😔😔

• 8月19日
haru

今3ヶ月の子が居ますが脚は産まれた時からバタバタ動かしていましたよ!
脚力強い子だなぁーってくらいにしか思っていませんでした💦

上の子の同級生に自閉症の子が居ますが、まだこの時期は全くと言っていいほど差は無かったように思います。
確かに脚力が強いというか体が柔らかすぎて寝返りは早かったけどお座りや歩くのは遅かったりなど振り返えれば特徴はあったかと思いますが明確にはまだまだわかる時期ではないかなと思います。
グレーの子も居ますし、単にそういう性格ってだけの子も様々ですので今まで通り明るく接してあげれば良いのかなって思いました😌
あとまだ人見知りとか他者とママの区別とかはっきり分かる時期じゃないので1人でもへっちゃらなのかもしれませんね😂
子育てしていると心配ごとって次々に出てきて不安になりますよね。少しでも不安が軽くなりますように🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉ありがとうございます🥲同じぐらいのお子さんもいらっしゃって、安心しました🥲🥲♡
    まだママと他者の区別つきませんよね、、、、
    母に預けててもへっちゃらで、助かる反面悲しいです、、笑

• 8月19日