※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじてのままり
子育て・グッズ

上の子と下の子が一緒に寝るときの問題や上の子が可愛がってしまうことで寝かしつけが難しい状況です。工夫されている方法があれば教えてください。

1歳5歳と私の3人で一緒に寝ています。上の子が寝そうになったときに下の子に踏まれたりごっつんこしたりでなかなか寝れず、下の子が寝そうになってからやっと上の子も寝れる感じです。

あとは、上の子は下の子が可愛くてついつい遊んであげてしまったりしてる感じです。

上の子が眠そうなとき、なかなか寝れずかわいそうで。。

みなさん何か工夫されてることあれば教えてください。

コメント

子供の間に自分が寝てます☺️
それでも邪魔?するようなら下の子と部屋の端によってひそひそと一緒に遊んでます〜!

• はじてのままり

はじてのままり

コメントありがとうございます💕間に入っても乗り越えてお姉ちゃんの上に飛び込んでいきます😂寝かせようとせず遊んであげればいいんですね、なるほどです〜‼️

• 8月20日

退会ユーザー

下の子が眠たくないのに無理に寝かそうとするとかえって火がつくので静かに遊ぶようにしてます😂✊🏻すると満足して段々眠くなるのかすんなり寝ます〜!

• 8月20日
  • はじてのままり

はじてのままり

寝かそうとしてるのってなぜかわかるんですよね😅平日は一緒に遊ぶ時間もほとんどないし、遊んであげたいと思います💕💕(ただ問題は私が最初に眠くなることですが…🤣)

• 8月20日
りーまま

我が家は6.3.1歳と寝てますが、電気を暗くしたら遊ばないって決めてるので…
徹底してたらみんな習慣付いてますよ☺️たまに次男がふざけるのでその時は私が間に入って寝てます。
お兄ちゃん達にも、末っ子可愛いけど暗くしたら構ったらダメよ☺️って言ってたらツンツンされてもニヤニヤしてるだけでいつのまにか寝てるパターンです。
電気ついてる時はかまって遊んでますが、切り替えてくれます♪
近いとぶつかったりするので
セミダブル2つに、シングルをくっつけて家族5人で寝てて、ある程度離して子ども達が寝たら、旦那が寝る時にパパの布団の次男を長男の布団に動かしてる感じです☺️

• はじてのままり

はじてのままり

コメントありがとうございます✨暗くしたら遊ばないとは素晴らしい…🥺✨参考になります‼️

• 8月20日
  • りーまま

りーまま

みんな静かに寝てしまった後に私がこっそり1階に降りようとしたら、たまーに長男か次男が寝たふりしてて起きちゃってたりするので、その時は少しだけね☺️と1階でパパ・ママとしばらくすごしたりしてます♪

• 8月20日
  • はじてのままり

はじてのままり

わー😆💕💕それすごい特別感あっていいですね😊りーままさんの子育て、うちと違いすぎて尊敬です‼️

• 8月20日
  • りーまま

りーまま

日中怒ってばっかですよ😂
    暴れ回って、男同士喧嘩ばっかりしてるので😂
    ただたまには特別な時間があってもいいのかな♪と思うのでさずかに他の兄弟の邪魔しない様にいい子に横になってたけど寝れない。それならしかたないよね♪って感じです☺️

• 8月20日