※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぴっ🌼
子育て・グッズ

睡眠に悩んでいます。赤ちゃんが夜中に何度も起きてしまい、寝不足で頭痛が続いています。対処法を教えてください。

睡眠退行期、これをやったらマシになったよなどありませんか?😭
前までは20時半頃寝かしつけたら2時か3時頃まで寝ててくれたのに最近は23時半、2時、4時、5時、6時、7時、8時‥と小刻みに起こされてて私自身全然眠れていません‥。
8時には絶対にシャッターを開けて朝日を浴びせ、夕方5時頃にお風呂のリズムは新生児の頃からずっと続けています。
セルフねんねも取得しているのですが、再入眠が上手くできず泣くのでお昼寝などはそこで終わりにしています。
夜はできる時はなるべく座って授乳し、辛くなってきたら添い乳していますが、どっちで授乳してもぐっすり眠ってくれません、、、
旦那は出張でいないので私だけ先に少し休むことも出来ず、毎日寝不足で頭痛がします😭

コメント

あんず

8時に起きるのが遅いかな、と思いました💦
一歳の下の子は20時就寝、6時起きで睡眠後退はありましたがそこまでひどくなかったです💦
早起きもしんどいかも知れませんが一度試してみてはどうですか?

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

やっぱり朝が遅いんですかね😭😭😭
    今日たまたま6時に一旦起こしてみて外気浴を少しして、9時頃に15分ぐらいお散歩もしてみたのでこれで少し寝るようなら頑張って6時に起きれるように頑張ってみます🥲もしこれで落ち着くようならお昼寝一緒に取ったり工夫してみようと思います😭😭😭

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

同じく睡眠退行始まりました😭
うちも、19時半就寝→2時前後まで寝てくれる(起きても起きなくても授乳)→6時半起床のリズムで整っていたところ、急に就寝後23時半頃、4時半〜5時半ごろと起きてきます。
最近完ミにしたので私はミルクですが、23時台はミルクあげますが、明け方はどうしようかな〜って感じで適当にあやしてます😂

セルフねんねできるのも同じです☺️
夜、朝、昼セルフですが、40分前後で再入眠できず起きます😵‍💫うちはそのあとまとめて寝せるために抱っこ紐で夕寝2時間させちゃってます😇

睡眠退行も、泣き方的に、いつもは夜間再入眠出来てたのが出来なくてぐずってるのかな〜って感じなので、抱っこで寝かしつけようとしても寝つきが甘いと置いた瞬間起きます😇

必死でママリやYouTube等、睡眠退行について調べまくりましたが、良い対策方法は無いみたいです…
赤ちゃんが成長している証拠だそうで🥹うちの場合メンタルリープも重なっており、出来てたはずのセルフねんねも出来にくいときがあります。
できる限り色々調べた結果、辛いのは今だけと思って割り切ろうと思ってます😭😭

アドバイスでなくて申し訳ないですが、一緒に頑張りましょう🥹🥹

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

3時頃まで寝なくなったのがもう一週間?二週間?ぐらい前からで‥🤣
    メンタルリープもだだかぶりだから‥明日になれば楽になるかも‥と日々過ごしてるんですが、どんどん酷くて‥🤣長男の時は6ヶ月頃に1時間おきに起こされてた時期あったのでそれが今来てるのかなー?とも思ってて‥😭😭😭でも上の子いると中々睡眠もうまく取れずでめちゃくちゃしんどい毎日過ごしてます🥲早くメンタルリープ終わるといいですよね🥲来週予防接種なのでそれを機に寝てくれたらなあ‥なんて思ってます🤣

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんがいながらもう1、2週間は辛いですね😭うちも来週予防接種あるので、期待してみます😂
    メンタルリープと睡眠退行どっちが先に終わるかな〜🥲と日々考えてます…
    授乳以外の時間に、夜間起きてきた場合、あやぴさんは何で寝かしつけてますか?
    うちは、もはや今は仕方ないと思って抱っこしちゃってますが、セルフねんねに悪影響かな😭と思いながらも、放置してみても一時間は余裕でぐずってるし、トントンしたら余計泣くしで😂
    夜間のミルクも、今まで1回だったのに増やしたら癖になったらどうしようと思いながら1回をキープしてます😵‍💫
    逆に質問してしまってすみません🥹💦

• 8月19日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

しんどすぎて授乳時間外でも泣いたらおっぱい飲ませちゃってます🤣www
    でも今夜は試しに23時に起きてしまったらすぐに授乳せずに抱っこして抱きしめる形にして安心させながらとんとんして落ち着かせてウトウトしだしたら布団においてみようと思います👌🏻
    今日の昼寝でそれをやったら更に30分寝てくれてもしかして夜もこれやったら寝るのかも?!と思ってきたのでやってみようと思います👌🏻
    ネントレの途中で起きてしまった場合も見守る≫声掛け≫寝たままトントン≫抱っこみたいな感じでやるっぽい事を何かで見たのでちょっとそこまで今は段階踏める自信ないのでとりあえずやれることをやってみようかなと思います🥲
    セルフねんねしてくれるのに再入眠出来ないのをなんとか再入眠出来るようになって欲しいですよね😭😭😭

• 8月19日