コメント
はじめてのママリ🔰
うちの場合(上の子です)、児童精神科で発達検査してその1ヶ月後に結果を伝えられるって形でした。
なので発達検査をされるならその結果次第じゃないでしょうか😊
バナナ🔰
まずは面談してから検査が必要かどうかの判断になりますね😊
お家での様子(保育園、幼稚園に通ってれば園での様子も)を聞き取りしたり、子供の遊んでる様子を先生が見て判断します!
年齢的に幼いとまだ検査には早いと判断されたり、検査まではまだ必要ないと判断されれば様子見とい事もあります😊
うちは面談してから検査まで3ヶ月待ちました!結果は次の月(2週間後くらい?)には出ましたよ😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
なんか色々検査をされて診断がつくのはだいぶ先だと聞いたこともあったのですが、1度検査をして、その結果という感じだったのですね。とても勉強になります。ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
自治体とか病院によるけど色々時間かかることが多いみたいですね💦
参考までにうちの話ですが
児童精神科予約→3ヶ月後に初診→半月ほどで発達検査→1ヶ月後に臨床心理士からの結果、翌週に医師との面談
って感じで物凄く時間かかったなと思います😂
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます。ちなみに半年ほどの発達検査は月1くらいでしていましたか?
はじめてのママリ🔰
分かりにくい書き方でしたね、初診から半月後に発達検査って感じでした!
その後、うちはグレーなので「困ったらきてね」で終わりです笑。