初マタの方が血糖値高めで再検査を受けることになり、食生活や入院について相談しています。
今日で11週に入った初マタです☆
8週の時に健康診断など一式行い、「血糖値高め」と言われ3週間後また来るときにもう一度血液検査しますと言われました。
その頃つわりがあり、野菜ジュースやポンジュースなど飲んでいたのでその影響もあるかな?と思いつつ、去年会社の健康診断でも「来年まで様子見」のような結果が書かれていました。(具体的になんと書かれていたか忘れてしまいましたが、「健康に気をつけた食生活をしろ」、と解釈しました。)
ハードな仕事で外回りだったので、外食ばかりの日々が祟ったのだと思います。今は退職しているので、家で質素なお昼ご飯を食べています。
前回の健康診断のときは朝ごはんを食べて行ったので(事前に何も知らず)、次回はご飯抜きで来てねと言われています。
前置き長くなってしまいましたが、このような流れで入院された方いらっしゃいますか?
また、出産の前に入院した場合、どれくらい実費でかかるのかご存知の方(1日あたり、など)目安で結構なので教えていただけると助かります。
高額療養費制度などは把握しています。
また、任意保険などで支払いが出た方いらっしゃるかな?と気になったので、そちらも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- もちぷりん(7歳)
コメント
さつFam.
健康診断って、なんのですか?
会社の?
もちぷりん
そうです、去年受けたのは会社の健康診断です!
さつFam.
会社の健康診断判定結果によるんじゃないでしょうか。
AとかBとかありますよね。
私は会社の健康ではありませんが、妊婦検診で妊婦糖尿病と診断されて1週間入院しました!
もちぷりん
今年の血液検査は妊婦健診です。説明不足ですみません💦
妊娠糖尿病で入院されたんですね。1週間の入院中、どのようなことをしましたか?また、実費でどれくらい掛かったか差し支えなければ教えていただきたいですm(__)m
さつFam.
妊婦検診で指摘されたんですね!
私はインスリン注射の指導&管理入院でした。
朝・昼・晩ご飯の前後で自己血糖測定をし、値によってインスリンを自己注射する。
一連の流れを全て覚えて、担当看護師のテストを受けるといったものでした!
テストと言っても、道具の名前や使い方を覚えて質問に答えるという感じでした。
金額は限度額認定証を申請して、8万円弱+食事代として数千円だったと思います(*^^*)
もちぷりん
そうなんです。説明不足で申し訳ないです(>人<;)
管理入院ではインスリン注射などするんですね!
結構お金もかかってしまいますね。でも、健康には変えられないですね!管理入院、身近にあるのだなと再認識しました。
ちなみに、お子さん何週くらいの時の入院でしたか?
さつFam.
中には栄養指導のみの人もいるみたいです!
その程度は血糖値の値と医者次第みたいですね!!
確か10週前後あたりなので、今のもちぷりんさんと同じくらいの時でした!
もちぷりん
なるほど、病院によってもだいぶ変わりそうですね。来週血液検査なので、事前に知れてよかったです!ありがとうございます(^^)
たくさん教えていただき助かりました!