祖母が子供の細かいことでイライラさせる。皆さんはどう対応していますか?自分の気持ちをどう処理していますか?
祖母の言葉にイライラ、、、
旦那が出張で長く家をあけるときは実家に戻っており、母は仕事をしているので祖母が一緒に子供を見ていてくれます(^O^)
基本的にはとっても助かっており、私も娘もひいばあちゃん大好きなのですが、何日か家にいると細かいことでイライラしてしまいます。。。
例えば、
娘が寝起きで一瞬声がガラガラだっただけで、「風邪じゃないの!?熱は!?」と言われたり、鼻水をズッとすすっただけで「鼻が出てる!服も靴下ももう一枚履かせなさい」と言われたり、食事もとっても細かく刻まないと「そんな大きく切ったら食べられなくて可哀想。いいの?そんなんで」と注意されたり…
(私はもう一歳も過ぎたし、ある程度の大きさのものは自分で噛めるようになって欲しいのですが。)
スルーすれば良いのかもしれませんが、いちいちムッとなって「このくらい風邪じゃないよ!熱もないし!」とか、「今時の育児はこうでいいって言われてるの!」と言い返してしまいます(_ _).。o○
でも別にその言葉に祖母は何かを思うわけでもなく、また同じことの繰り返しです。
こんなとき、皆さんはどう反応されてますか?
また自分の心の中で、言われた言葉をどのように処理?してますか?
- ぽぽ(6歳, 9歳)
コメント
お母さん´`*
可愛い可愛い曾孫さんだから
心配なんでしょうね(*´ー`)w
そんなに心配しなくても大丈夫だよありがとうって言って終わりますw
毎日言われてたらイライラするかもしれないけど
可愛いから小さな事でも心配なんでしょうね(;´・ω・)w
みかん
はいはい〜と聞き流します。笑
-
ぽぽ
やっぱり聞き流すのが1番ですよねー…(`_´)ゞ笑
いちいち気にしちゃう自分がいやですっ。- 12月8日
m-t
マジでイライラしたら一度言われて回答したことは冷蔵庫にメモして貼りますね。笑
「一口が大きい…」
「はい、それ先週説明したから冷蔵庫見てきてください~」
笑
-
ぽぽ
それは思いつかなかったです!!笑
いちいちそういわれるの面倒だから、言うの辞めよってなってくれそうでいいかも(^O^)
ありがとうございます!!- 12月8日
あかちゃん
見てくれていることに感謝し、今と昔とでは育児が違うということを伝え後はスルーです♪
-
ぽぽ
子供も孫も沢山育ててきて、色々頑張ってきた歴史があるから、口出ししたくなっちゃうんですよね。
感謝の気持ちは持ちつつ、スルー出来るようになりたいです!
ありがとうございます。- 12月8日
ぽぽ
ほんとに、目に入れても痛くないというほど可愛がってくれてるのがよくわかります(_ _).。o○笑
批判するばっかりでありがとうとは言えていなかったので、付け加えて言ってみようと思います。
ありがとうございます!
お母さん´`*
やっぱり可愛い孫から産まれた
曾孫は、もっともっと可愛いんでしょうね(。 >艸<)
そうですね(*´ー`)ありがとうは、大事だと思います♪
あんまり気にしないでイライラしないで流しましょう(*´ー`)
グッドアンサーありがとうございます♪