※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

線路沿いの土地のメリットは何でしょうか。デメリットを考えると、購入者がいる理由が知りたいです。

線路沿いの土地のメリットってなんですか🤔!?
ちょっと前に分譲地とか色々見てて、ホントに線路沿い(線路と家の間にコンクリートの境界があるレベル)の土地がありました。
田舎とは言え、10分に上下線で2回は電車通るし、うるさいし揺れるし、人身事故とか嫌だし、線路沿いって言っても田舎なので駅まで遠いし…ってデメリットしか思い浮かばず…🤔

ですが最近その分譲地の近くを通ったら完売御礼でした😲!!
買った人がいるってことは、私が上げたデメリットを上回るメリットがあるってことですよね🤔
わかる方教えてください🙌

コメント

はるのゆり

値段が安い
線路沿いすぐだと線路には建物は建たないので日当たりの確保ができる
電車が通る騒音があるため、家で多少うるさくしていても、迷惑になりにくい

とかですかね🤔

でも今、家の価格が上がっているので、線路沿いの価格が安いのは1番の魅力なのかも知れませんね😊

まま

線路横の賃貸に住んでましたが、質問者様があげてるデメリットはまったく気になりませんでした😂
僅かな音や揺れで、今電車通ったかなぁ…くらいの感覚でしたよ!
メリットは上のコメントにもありますが日当たりは良かったです🙆‍♀️

ままり

線路が南か東だったら日当たりは一生阻害されないですし、相場より安いと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの実家も線路の近くでした!
窓開けてるとやっぱり電車うるさかったですね💦

結婚後駅近の賃貸に住んでた時も近くで1番大きい駅で乗り換えもあるようなところだったので
一日中ずーっと電車の音がしててうるさかったです🥲

1番はやっぱり土地が安いことですね!
みんなが嫌がるところは安いです😅
建物にお金かけたい人は土地を安く買える所を探すと思いますし、
今どきの新しい家なら電車の音は気にならないぐらい防音性は高いと思いますし、
揺れもそんなに感じないはずです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは電車好きな人とかだと近くでみれるってメリットだと思います😂

• 8月19日
ママリ

住んだら騒音も気にならないんですね😲🙌確かに安いのは魅力の1つですね💸
日当たりは気になって見てみましたが、家の北側に線路でした💦