※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
住まい

関東で住みやすい場所を教えていただきたいです。3月に関東に引越す予定…

関東で住みやすい場所を教えていただきたいです。
3月に関東に引越す予定です。土地勘が全くないのでいくつか候補をあげて決めようと思っています。
東京は家賃が高いので埼玉、千葉、神奈川になるかなと考えています。
条件と決まっていることは下記です。
•旦那さんの職場は東京駅近く(但し通勤は毎日ではなく週2程度)
•職場へは多少遠くても大丈夫
•出張でほぼ毎週名古屋に行くので新幹線へのアクセスが良い場所がいい(電車)
•車持ち
•子どもを保育園に入れたい
•子育てしやすい環境
•3LDKできれば家賃20万以内
↓これはあわよくばですが
•私の実家が福岡なので空港へのアクセスが良い

子育てしていく上で横浜と川崎はやめたほうがいいとママリ内でいくつか意見をみました😭
実際住んでみないとわからない部分はあるかと思いますが。。

なにかご存じであれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

新幹線へのアクセスが良いとなると埼玉の大宮あたりかなあと思います。
大宮なら新幹線乗り継ぎ出来ますし、在来線でのアクセスも悪くないです。
新宿や渋谷方面も出やすいです。
車あれば群馬とか日帰り旅行出来ますね。
ただ空港は成田も羽田もちょっと遠いかもです🤔

あとは大宮から+1駅か2駅でも悪くないと思います。
上尾は割と住環境いいですよ。

• さく

さく

貴重なご意見ありがとうございます♪大宮よく聞きます!アクセス良さそうですね☺️上尾!調べてみます!

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

大宮は色んな方面に電車があるのでかなり便利だと思いますし、さいたま新都心や浦和も良いと思います。
    たださいたま市は保育園がかなり激戦だと思います😔

千葉だと流山市が最近かなり子育て世代が増えていると思います。

• 8月18日
  • さく

さく

さいたま市保育園激戦なんですね💦住みやすい場所は入りにくいですよね🥲
    流山市!調べてみます!ありがとうございます♪

• 8月19日
rei

横浜に住んでますが
家賃はほぼ東京と変わらないですー
ただ新幹線へのアクセスはよいです
何かを諦めないと探しづらいかと思います💦
家賃それだけだせるなら都内の方が過ごしやすいかもしれないですよ💦

• さく

さく

貴重なご意見ありがとうございます!横浜も家賃高いんですね💦たしかに何を優先するかですね💦よく考えてみます。

• 8月18日
ママリ

センター北とかあの辺りでしょうか。
ブルーラインで新横浜へも20分程度ですし、東京へも横浜経由で時間はかかりますが乗り換え1階ですみます。
新幹線も使えますし。
横浜市ですが、子育て環境いいし、住みやすいです。
23年から(詳しい時期は不明)医療費も中3まで所得制限なく助成されます。
ママリで言われるのはやはり医療費の部分だったり、中学校の給食のことかなと。給食も『はま弁』呼ばれるお弁当を採用しているらしいですが。
あと多少税金が高いとかもありますが飛び抜けて高い!ってほどでもないと個人的には思います。

羽田までもリムジンバスでていると思います。

一応調べてみてください☺️
子育てに人気の街です☺️

• さく

さく

貴重なご意見ありがとうございます!センター北!初めて聞いたので調べてみます。横浜市のことも教えていただきありがとうございます🙏住みやすいと聞いて少し安心しました。実際住んでみないとわからないですね♪

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

誤字脱字ありで失礼しました。
    ちなみにセンター北の近くの区に住んでいます。たまにいきますが暮らしやすそうだなと思います。
    都内ほどゴミゴミしていなくて、でも綺麗で便利な街だと思います。

• 8月18日
りょん

横浜だとセンター北とか南あたりは子育てに優しいと思いますよ☺️

あとは横須賀もいいかもしれませんね🤔
京急で羽田まで行けますし、新幹線も乗り換え1本で行けますしね✨
15歳までは医療費かかりませんし、中学も給食ありです
難点を上げるとしたら坂が多い上に道が狭いとかですかね💦

• さく

さく

貴重なご意見ありがとうございます!
    センター北、南調べてみます☺️
    横須賀は全く考えてなかったです😳アクセス良いのは魅力ですね!坂が多く道が狭いんですね💦参考になります!

• 8月18日
  • りょん

りょん

センター南の駅周辺にはアカチャンホンポやベビザラス、西松屋もありますので買い物は不便しないと思います☺️

横須賀はベースがあるので国際色は強いですが、治安は悪くないですね✨
    JRではなく京急なので遅延とかは滅多にないですし、もし遅れても回復までが早いですよー
    アカチャンホンポは湘南や横浜出ないとないですが、西松屋やベビザラスはあるのでそこまで不便はしないですね🤔

• 8月19日
  • さく

さく

ベビー用品のお店があるのは便利ですね👏治安も大事ですね!
    詳しくありがとうございます🙏

• 8月19日
コロン

東京の江戸川区あたりいかがでしょうか!?(o^・^o)
自然多くて、公園は広くて優遇多いですよ!
子育て支援も手厚くて、土日祝やってる小児科ありますよ😃あとは、無料の育児支援(パパ、ママ応援隊)っていうのがあります!主に、買い物代行やお子さんの遊び相手、美容院の同行、料理などがありますよ😆
業務スーパーもあります!
無料の動物園、ポニーランドや数百円で入れる地下鉄博物館がありますよ!
(^∇^)
家賃も、提示されてる金額ならいいところ住めますよ✨

• さく

さく

貴重なご意見ありがとうございます!江戸川区めちゃくちゃ魅力的ですね👏予算内で住めるところがあれば良いなと思いました!よく調べてみます☺️

• 8月18日
  • コロン

コロン

子ども専用の歯科のモンキッズデンタルってところありますよ(^ー^)待合室で遊べたり、診察終わるとおもちゃもらえますよ!
    1つ、皆さん気にするのはハザードマップですかね!?(・・;)
    私、9年くらい住んでましたが特に何も水害はおきませんでしたよ(^o^;)
    あと、江戸川区は水遊びできる場所がたくさんありますよ!
    西葛西の虹の広場ってところおすすめですよ(σ*´∀`)

• 8月18日
  • さく

さく

歯医者さん情報までありがとうございます!
    ハザードマップ😳あまり気にしてなかったです💦
    遊び場多いのありがたいです🙏

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

埼玉(川越)と千葉(成田)に住んでいたことがあります😊

埼玉のほうが東京駅や羽田空港へのアクセスが便利かなと思います

車は埼玉のときは
駐車場がなかなか無く、
あったとしても結構なお値段でした

私の感覚だと
埼玉のほうが治安悪い印象でした

• さく

さく

貴重なご意見ありがとうございます!埼玉のほうが便利なんですね!そのあたりも全く知らないので参考になります。
    駐車場代高い問題は悩みます💦

• 8月19日
レンコンバター

東京ですが、荒川区南千住は沢山転勤族の方が住まれているのと子育て環境や東京駅へのアクセスよしです✨✨
保育園も比較的入りやすいと思います。

日暮里にでると京成で成田いけたり、羽田へもバスが近くから出ていたりします。
一度調べて見てください☺️

• さく

さく

貴重なご意見ありがとうございます!荒川区保育園入りやすいのは魅力的です👏アクセスも良さそうですね!調べてみます!

• 8月19日