※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

保育士から市役所勤務へ。県職員試験の提案。保育園との違い知りたい。

現在地方公務員として保育士の後、キャリアアップを目指して市役所勤務をしています。
さらにキャリアアップをしたいと思っていたところ、県職員の方から県の試験を受けてみてはどうか、とのお話をいただきました。
市役所としての保育園との関わり方と県職員としての保育園との関わり方何が違うのかわたしにはよくわからりません。
携わり方の違い、業務の違い等知っている方教えていただけると嬉しいですよろしくお願いします

コメント

自治体によるので、あまり参考にならないと思いますが…
私の住む県では、保育園等は全て市職員でまかなってるので、県職員になると保育園では勤めません。
県立の施設(保健医療センターや、児童福祉施設、県庁のこども関連の課等)で働く事になります。
私も市の公立園で働いてますが、本朝の保育士(園長クラス)の方が視察に来られる事はありました。
(ちなみに隣県2県ではそもそも県で保育士の採用はなかったです。)

すでに見られてるかもですが、採用試験の案内を見てみると、情報が得られるかもしれません。