児童館で上の子に意地悪な子がいて、上の子が悩んでいる。どう声をかければいいか悩んでいる。
上の子が夏休み中の私が仕事の日だけ学区外の児童館に行ってます!そこの児童館の子が上の子に意地悪な事を良く言ってるみたいです。
例えばその子が持っていて上の子が持ってない物があるとバカじゃん!!とか、カードゲームを一緒にして上の子が負けたら弱すぎだからもう絶対に一緒にしたくない!とか。
普通にありえる話だとは思うんですが、上の子になんて声をかけてあげたらいいですかね??💦児童館は楽しい事もあるみたいですが、来週も行くよ!と声かけると少し切なそうな顔をするんです😭皆さんならどうされますか?
- ゆんゆん(6歳, 9歳)
コメント
あんず
今の時代良くないかも知れませんが、高校生の上の子の時は良く目に目を、歯には歯を!と言ってました😂
やられたらやり返すw
あと社会に出たら同じような大人は山ほどいるから社会勉強と思って相手にしない、聞き流すことを憶えなさいとも言いました😂
今は通用しないと思いますが芯の強い正義感のある子に育ってるとは思います。
ゆんゆん
回答ありがとうございます😊
上の子には持ってるから偉いとか持ってないから偉くないとかではない!その子はそう言う感じでしか人と話せないのかも!と言っちゃったんです。気にしなくていいし、他の子と仲良くしてたらいい!と。それで良かったのか今になって不安になってきて💦