※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

体操教室の夏休みは休みで月謝は取られるよう。不満があり、やめるか迷っています。

幼稚園の課外教室、夏休みはお休みの方おられますか?
うちは、体操教室で夏休みは休みなのですが、どうやら月謝は取られるようで。。
おかしくないですかね。
もうそれも周知したとみなして入会したとゆわれればそれまでなんですが、一言言いたいですが、、やめとこうかな。。

コメント

はじめてのママり🔰

一年間の月謝を月割で割ってるからってことではないのでしょうか😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園みたいに、課外活動もそういうお月謝のところもあるんですね!幼稚園側はほぼノータッチなので。。
    でも、4回で1ターンみたいに書いてあって、1ターンで月謝のように払うみたいだったので、てっきり4回分かと思ってたんです。。

• 8月18日
ハル

え??
ないのに月謝払うんですか!😳
そんなんいやだよ😭😭😭

聞いてみたりはできないんですか?💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    それだったら、普通のところに通わせてもいいかなと思っちゃいました。

• 8月18日
  • ハル

ハル

メールとかLINEとか出来るんですか???
    私はダメ元で聞くかも😅💦

うちの体操教室は夏休みも2回ほど実施されてるので祓ってますが。。。。

1年分で割ってたとしても嫌だ!笑笑

• 8月18日
ままり

うちも8月休みなのに体操クラブの月謝かかります。
12ヶ月で割ってるからって言われてます!
しょうがないけど勿体ない😭
そもそも活動自体6月からだったのに12ヶ月で割ってるのもおかしいなぁと思ってます笑

ママリ

その月にかかるお金を取ってるわけじゃなくて、年間かかる費用を割ってるからでは...🤔?
夏休みの徴収無くすとなったら、他の月の代金が高くなるんだと思います💡
私が勤めてた幼稚園はそうでしたよー!

ゆか

夏休みは課外教室もお休みですが、同じ料金引き落とされます!
12ヶ月で割らずに夏休みだけ0にすると、引き落としの設定が大変だからじゃないですかね😅
銀行引き落としなら毎月同じ額引き落としじゃないと難しいですし…

はじめてのママリ🔰

うちの園は月謝は毎月同じ金額で、年間レッスン回数△△回となっています!
なので夏休みでレッスンがない月もあれば、5週目まである月もあります!
おかしいかおかしくないかは1年間で割った金額なのかどうなのかによると思います。一言言うのではなく、やんわり聞くと角が立たないと思います☺️