最近、夫との関係がうまくいっていません。 夫は来年から海外転勤する…
最近、夫との関係がうまくいっていません。
夫は来年から海外転勤する可能性があり、帯同すべきか迷っています。
結婚して4年、3歳と1歳の子供がいます。
夫とは遠距離恋愛だったため私は結婚と同時に仕事を辞め、現在は専業主婦です。
お盆休みの初日、夫が自分の書斎にあった薬(睡眠のための精神剤)を1歳の子供ざ誤飲してしまったことをきっかけに、夫の機嫌が悪くなりました。
夫はプライドが高く、おそらくかなりバツが悪くて逆ギレしていたように思います。
幸い子供は無事でした。
毎回関係がギクシャクすると、私から謝ります。
今回も「子供から目を離した」落ち度があるので、自分から謝りました。
しかし夫は話をすり替え、「お互い平等じゃない(私が専業主婦)からイライラする」と言われました。
私はもともと仕事がやめたかったわけでもないし、来年からはパートを始めようと思っていました。
夫にそう言われ、納得がいかなかったですが夫婦の関係が良くするために、とりあえず私は土日に仕事をすることに決めました。
しかし、来年の海外転勤についていくとしたら、私はまた仕事をやめることになります。
以前は、私も家族みんなで海外についていこうと思っていましたが、専業主婦になったらまた同じことでイライラされて夫婦関係が悪くなるのではないかと不安です。
夫は、海外転勤は家族一緒に行く気満々のようで、友人に「来年から家族で海外いく」と報告していました。それもモヤモヤします。
今は、日本に残りたい気持ちと、家族の時間・絆のために海外に行きたい気持ちが半々です。
夫と少し距離を取りたい気持ちもあり、なんでこうなってしまったのか、、と悲しくなります。
読みにくい文章で申し訳ありません。
読んでいただいてありがとうございます。
どんな意見でも、聞かせていただけると嬉しいです😣
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
素直に「ごめんなさい」「ありがとう」が言えない人と一緒にいるのはしんどいです。
はじめてのママリ🔰
まず奥さんもとりあえず関係がギクシャクしないように自分から謝るのはやめた方がいいですよ。謝ること自体は悪いことではないのですが「確かに私も子どもから目を離したから悪いけど、あなたも子どもが手の届くところに睡眠薬を置いてたからあなたも気をつけてね」と相手にも悪かったことがあることを認めさせないと。
例えあなたが仕事を始めて共働きになったとしても、今のままでは本当の意味で平等な夫婦にはなれないと思います。
来年からどれくらいの期間海外に滞在するのか分かりませんが、ご主人常に上から目線っぽくて奥さんのありがたみがよく分かってなさそうですし、一旦一人で行かせて奥さんや家族のありがたみを分からせてあげた方がいいかもしれませんね。
ただでさえ海外って知り合いもおらず孤独だと思うので海外で不仲な関係が続いたら奥さんからしたら逃げ場もないし本当に辛いと思うんです。私も3歳1歳の子供がいる同じ専業主婦ですが毎日もう一人自分が欲しいくらい大変です。それでも慣れ親しんでる母国にいるからこそ、仕事から帰宅後の夫のサポートがあるからこそ毎日乗り切れます。これがどちらもなかったら……私は辛いです。
まずはご主人と話し合って真の意味で対等な関係にならないと、ご主人との関係を上辺だけでも悪くならないように取り繕ってるくらいでは海外に行っても余計辛いだけだと思います。
はじめてのママリ🔰
失礼ですがめんどくさいご主人ですね。
そんな感じなら私ならちょうどいい機会なんで、自分たちは日本に残り旦那だけ行かせますね😂
もちろん自分が周りに頼れる環境ならの話だと思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
めんどくさいですよね〜!
実家にお世話になれるかどうかもしっかり確認します。- 8月18日
退会ユーザー
旦那だけ行かせます笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
即決😂- 8月18日
はじめてのママリ🔰
その旦那さんなら主さんの懸念の通りになると思います。
海外だと逃げ場もなくなりますよ🥲
結婚生活続けたいなら単身赴任してもらってください。
帯同しないと伝えにくい場合は、主さんの親御さんもいる席で話したらいいと思います。
その時にここに書いてある内容が気になっていると伝えたらいいと思います。
人の本質は変わらないので、態度を改めると約束してもあまり意味がないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなりますね。。
本質、、将来を考えると辛いです。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね。。
今は完全に取り繕っています。。
長文のコメントありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね。人として、どうなのって思います。