コメント
りりり
もう30代なのでだいぶ前ですが、、
高校生のときに妊娠しました
うちはシングルマザーで母だけですが言ったときは「なんてことしたんだ」「堕ろしなさい」 散々言われました😞
相手も高校生ですか? どうするか話しあいましたか?
初めてのママ
私ではないのですが・・・中学生の時友人が妊娠しました🤰 相手も中学生でした。 両親にはかなり叱られたと言っていて、中学生同士で子供を育てていく経済力はなく親の協力も得られずで堕ろしています。
父親、相手方の両親、そして相手と納得のいくお話ができますように!
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
ありがとうございます!どんな決断であれ頑張ります。- 8月18日
ママリ
私は高校中退ですが17歳で妊娠18歳で産んでます。
お母さんはどうしたいか自分で決めていいと…
お父さんは呆れていました😅
友達も同じ頃妊娠し学校には卒業するまで黙って通い卒業していました。
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
わたしも今17歳で妊娠しました。
わたしとしては中絶は嫌で産みたいと思っているんですが、学校と金銭面どうすればいのかと悩んでいます…。- 8月18日
-
ママリ
今妊娠だと卒業するまで黙っておく事は出来ないと思います…
中退して落ち着いた頃に通信制に通い直すしかないと思います。
金銭面はどうしても親の助けは必要になってしまいます…
お相手の方の親と自分の親との話し合いは絶対に必要だと思います。
納得いくような話し合いをして下さい😥- 8月18日
ひろ
私は10代で妊娠してませんが、周りにいたので...
相手の子は親に話しているのでしょうか?相手の子と今後どうしたいか話し合っているのでしょうか?
中絶は嫌だ、学校も続けたい、子育てするお金はないから親に頼る!は甘いですよ。
本当に産みたいのであれば今後どうするか親を頼らずに(実際は頼らざる負えなくなると思いますが)どう自立して子育てするのか具体的に親に説明できるように考えてみてください!
厳しいことをいいますが子育てって大変ですよ。
若いですし周りの友達が遊んだり学校に行っていても自分は子供優先の生活をできますか?経済的に自立するため仕事をしながら子育てできますか?
はじめは応援してくれた友達も子供が産まれたら疎遠になることも多いですよ。
時間はあまりないですがいろいろよーく考えてください。あと自分ひとりでなく二人の問題です。相手の子ともよーく話し合ってください。
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
同い年です、1回目の検査で陽性が出た日と電話する時があったのですがそのときに少しずつ話しました。
相手の方もどうしたらいいかまだ決められないみたいですが、気にかけていてくれてます。
りりり
とりあえず相手もですが親同士も含めて話し合うしかないと思います
産むか産まないか
検診や出産費用はもちろん赤ちゃんのものを買ったりママリさんはしばらく働けないので生活費【お金】もかかります
そのお金をどうするのか
アパートを借りて相手と住むならめちゃくちゃお金かかるしどちらかの家に同居するのか
生活費はもちろんアパートも未成年は借りれないし出産するならば親の協力は必須です