※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
ココロ・悩み

友達の結婚式を断ったら、後で自分の結婚式に誘われたが断られた。理由を理解されず、最近インスタをブロックされた。私が悪いですか?

友達の結婚式に招待され、コロナのワクチンがまだできてない頃だったので断りました。
田舎から都会に招待されたので感染者数が多いところに行くのも警戒して断りました。
その1年半後に私の結婚式に招待しましたが、断られました。
断られたのは仕方ないけどすごく言われました。
断った理由に子どもがいることは関係ない、自分は断ったのに誘うんだ、理解できないと言われ、最近インスタをブロックされました。
これって私悪いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

断ったことが悪いのではなく、その誤解があるままにしてしまって、自分の中では納得して貰えてたと消化してしまっていた事が問題だと思います。

• ひなまま

ひなまま

ちゃんと説明しました。
    友達の時にはまだワクチンできてなかったこと、都会に出るには抵抗があること、子どもがまだ小さいこと。
    私の時にはワクチンできていてある程度予防は出来たこと。
    そして全力で謝りました。

• 8月18日
ママリ

コロナに関しては考え方や意見が様々ですからね、、🥲どっちが悪いとかはないのかなとおもいます!
お子さんいない人には分からない理由かもですし結局は自分もコロナ禍で結婚式やってるじゃん!って思われたのかも、、

• ひなまま

ひなまま

確かにそう思われちゃいますよね💦
    私も延期してて、コロナに終わりがないからすることに決めたんです😭
    ワクチンもできたのもあります。

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

ワクチンできてから1年以上経ってもこの感染者数で減少してないのでワクチンが予防にはならないし実際コロナ禍で自分も結婚式してるので機嫌損なわれてしまっても仕方なかったかなと思いますね、、
    長年の友達なら欠席でもお祝い金送るとか最低限のマナーができてなかったら質問者さんも悪いかなと思います🥲

• 8月18日
  • ひなまま

ひなまま

そうですよね…
    でもワクチンができて少なからずみなさん気持ちが違うと思うんですよね。
    お祝いを贈らなかったことはよくなかったですよね😢

• 8月18日

ん〜コロナを理由に断ったのならば、まだコロナ禍なのに断った相手を自身の結婚式に招待するのは私も理解できないです。嫌な気分になりますね

• ひなまま

ひなまま

誘わなければ誘わないでまた何か言われるかなと思い、誘ってしまいました。

• 8月18日

退会ユーザー

お断りしたときお祝いや祝電すら贈らなかったのですかね‥それなら尚更失礼かなと思います‥

• 8月18日
  • ひなまま

ひなまま

送ってないです😢
    私の結婚式に欠席した友達も誰も祝電やお祝い来なかったです😢

• 8月18日

退会ユーザー

ご友人もしなかったし‥ではなく、貴方自身の相手を祝う気持ちが大事では?
    長い付き合いのご友人なら尚更、お祝いは一万円程度でも贈るべきだったと思います。

それなのにご自身の結婚式に呼ぶ(=お祝いを頂く)はマナー違反だと思います。

• 8月18日
  • ひなまま

ひなまま

そうですよね😢
    行けないで終わりにせずちゃんとお祝いを贈ればよかったです。
    そこまで考えられなかった私も悪いですよね😢

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

悪くないと思います。
本当の友達であればそんな事が気に触ってブロックなんてしないと思います。

• ひなまま

ひなまま

本当の友達ならそんなことしないですかね😢

• 8月18日
ままり

コロナで断ったのに、結局自分もコロナ禍で誘ってるのでなんとも…😣😣😣💔

断ったなら誘わなきゃ良かったですね。

• ひなまま

ひなまま

誘わなければ誘わないで後で何か言われると思い、誘ってしまいました😢

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

欠席の理由をきちんと説明しているでしょうし悪くはないです💦
友人との距離にもよりますが仲が本当に良ければ理解してくれるしそういった言葉も出なかったと思います…
ただ、思うのは私ならその友人には招待状出しません💦
配慮としてです😓

• ひなまま

ひなまま

10年以上の仲でした。
    仲良かったからこそ誘ってしまいました。
    誘わなければ後で気を悪くして何か思われるのも嫌だったので誘ってしまいました😭

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

う〜ん…難しい問題ですね💦
    確かに誘わなければそれはそれでのパターンもありますもんね🤦‍♀️

その後はもぅ何もなしですか🥲??
    ひなままさんが、もぅいい!って思えるんでしたらいいですけどそうじゃなかったらなんか消化不良な感じでモヤモヤしますね😓

• 8月18日
  • ひなまま

ひなまま

誘わなければ何もせず後悔したと思ってます😢
    誠心誠意謝ったけど、許してはもらえず、インスタまでブロックされてしまったので、もうどうしたらいいかわかりません💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後ともお付き合いしたい気持ちがあるのでしたら共通のご友人に協力してもらうってどうですかね😭?
    ただ、今はその方も怒りがMAXでしょうし時間はおいた方があまり悪化せずに済むかなと思います💦
    時間が解決してくれればいいのですが🥲

• 8月18日
  • ひなまま

ひなまま

できればこのまま疎遠にはなりたくないです😢
    でも今はまだ何をしても許してもらえないですよね😭
    インスタもブロックされ、時間が解決してくれるものなのでしょうかね😢

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

コロナを理由に自分が断ったのであれば、まだコロナ禍なのに招待するのはちょっとな〜と思います。
招待される側もご祝儀や交通費かかりますしね、、、

• ひなまま

ひなまま

そうですよね😢
    誘われて断ってしまったけど、誘ってくれたので声だけはかけました.

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

全部コロナが悪いですね😭
コロナさえなければ😭

• ひなまま

ひなまま

本当その通りです😭

• 8月18日
ハーゲンダッツん工場長🍨

コロナで断って、お友達にはお祝いとか送ってたんですか??
それなくて誘ってるなら私もえっ?てなっちゃうと思います。

友達には子供いないんですかね?子供いないとそのへんの気持ちがわからないと思います…
友達は根に持ってるんでしょうね💦あなたはコロナで断ったのにって😫難しいですね。

• ひなまま

ひなまま

もし私がなったら子どもと一番接するのは私だし、そこの理解も得てほしかったです😢

お祝いは送らなかったです😢
    そこの配慮もなかったですね😢

• 8月18日
  • ハーゲンダッツん工場長🍨

ハーゲンダッツん工場長🍨

そうだったんですね😭💦
    それだと配慮が足りなかったですね…

もう向こうから何かない限り元通り仲良くってことは無理だと思います。

結婚出産とかで友達関係も変わると思いますし、もう何もしなくていい思います💦

• 8月18日
  • ひなまま

ひなまま

インスタもブロックされたので、もう関わりたくないんですかね😢

結婚出産で友人関係変わると聞きますよね😢
    まさかこんな形でこんなことになるなんて、😢
    あまりしつこくラインで謝ってもラインもブロックされそうですよね💦
    すでにされてるかもわかりませんが…

• 8月18日
ままり

コロナを理由に断ったのにコロナ禍に結婚式招待されたら流石に無神経過ぎて私も縁切るかもしれません😅
配慮が足りなかったかなと思います…

• ひなまま

ひなまま

無神経ですかね😭
    誘わなければまた気を悪くすると思い、声だけはかけました😢

• 8月18日
  • ままり

ままり

お友達の式を断って、代わりにお祝いなどは送りましたか??💦

• 8月18日
  • ひなまま

ひなまま

おくってないです😭

• 8月18日
  • ままり

ままり

あ〜それはかなりマズイですね😅

• 8月18日
  • ひなまま

ひなまま

そうですよね😭
    でももう今更何もできないですよね😢

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

まず、コロナを理由に欠席したのにコロナ禍に結婚式をやるのも理解できないです💦
そして、その状況で友人を誘うのはもっと理解できないと思ってしまいます😢
私がご友人なら、コロナ禍に結婚式招待するなら私の時にも来れたよね?ってなります💔
理解できないというご友人の気持ちは分かります。
すみませんが、ひなままさんの配慮が足らなかったかなと思います💦

子どもに関しては、子無しだったら子ども連れでの出席がどういうものかイマイチ分かってないと思うので、仕方ない部分もあるかなと思います。

• ひなまま

ひなまま

そうですか😢
    友達の時はまだコロナの始まりで、ワクチンも何もなく、しかも都会に出るのはすごくこわかったです😭

私の時はワクチンもできて、多少感染予防としても予防策がありました。
    感染者数の少ない県から多いところに行くのには抵抗があり、感染者数の少ないところに来る分には来てくれるかな。とか勝手に思ってしまってました😢

• 8月18日
めいりん

10年も仲良い友人なのにお祝いを贈らなかった理由はなんですか??
お祝いを贈っていたらここまで怒ってなかったと思います。
金銭面でどうしても贈れなかったのでしょうか?

今更たられば言っても仕方ないですが🥲

• ひなまま

ひなまま

結婚式に行けないからお祝いを贈るという考えがありませんでした…
    友達はお礼というよりコロナで断ったのにコロナ禍で結婚式をすること、来なかったのになんで誘ったのかということに対して怒ってます💦

• 8月19日
  • めいりん

めいりん

お礼とは?
    せめてお祝いを贈っていたらまだブロックしたりそるほど怒ってなかったと思いますが…
    自身の結婚式をする場合はお祝い受け取る気でいますしね🥲

• 8月19日
  • ひなまま

ひなまま

お礼でなくお祝いでした。
    お祝い送ってたら少しは違ったんですかね?😭
    結婚式に来てもらえなかったこと、コロナを理由に断ったのに、コロナ禍で結婚式を挙げていること、コロナを理由に断ったのに誘ったことに対して怒ってるんですよね😢

• 8月19日