※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子ちやん。
妊娠・出産

保育園に妊娠を伝えるタイミングや書類について相談したいですか?

上の子が保育園に通ってて妊娠されたママさん、園長先生や保育園の方にいつ頃妊娠していることを伝えましたか?
何か書類など書きますか??

コメント

幼稚園ですが、、、赤ちゃん返りが早々に始まり精神的に不安定だったことから心拍確認後に伝えました!

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

そうなんですね😌
    回答ありがとうございます。

• 8月17日
🧸⸒⸒

安定に入ってから報告しました!

ついこの前
いつから産休育休に入るのか
いつまで 産休育休を取るのか
の紙をもらいました!

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

回答ありがとうございます😊

• 8月17日
ラテラテ

上の子が保育園に通っており、安定期に入ってから園長先生に伝えました。

私の住んでいる地域では保育園に出す書類はなく、産まれたら市役所に書類を出すと預け時間が少し短くなるとのことでした!

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

地域によって違うんですかね。
    心づもりしておきます😊

• 8月17日
ゆか

私は8ヶ月入ったくらいに個人面談があったのでそこで伝えました!
保育園に提出する書類はなく、
産休に入ってから役所で保育園利用の理由変更(就労→産休・育休)をして短時間保育に切り替えだけやりました🙂

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

市役所で書類を提出されたんですね😊回答ありがとうございます。

• 8月17日
mii

安定期入ってから伝えました!

保育園側から家庭状況変更届けの書類(就労から産休、育休に変更)お願いしますって渡されて書いて保育園の方から市役所の方へ提出してもらいました!

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

安定期入って伝えられた方が多いですね🤔
    回答ありがとうございます。

• 8月17日
ママリ

うちはちょうど母子手帳もらった2週間後くらいに懇談会があったのでそこで伝えましたよ。
育休に入ると短時間認定になるので、その書類を役所に出産後、就労証明書と共に役所に提出します。保育園には何も出さないです!

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

参考にさせていただきます😊

• 8月17日
たこさん

25週くらいのときに連絡帳に書いて報告しました😊
『出産予定日がいつで、産休前に有休消化をするので○月下旬頃から休みに〜〜』みたいな感じです。

保育園には書類など書いてないです。
産休が終わって育休に切り替わるタイミングで短時間認定になるので、その認定を変更しますという申請書を役所からもらって、育休中だという就労証明書を添えて提出しました。

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

連絡帳に書くのも伝えやすいかもですね😊参考にさせていただきます。

• 8月17日