※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
子育て・グッズ

1歳の子が寝ている間、3歳の子を2分先のコンビニに行かせても大丈夫か悩んでいます。お留守番の経験がなく、どれくらいの時間なら安全か不安です。

お留守番いつからさせてましたか?

今1歳の下の子が爆睡中です。
上の来月3歳の子がアップルパイを食べたいとずっと言っていて2分先のコンビニに買いに行ってあげたいのですが下の子が寝ているので少しお留守番させてみてもいいのか迷ってます。

今までは心配でゴミ捨てもお留守番させたことがありません💦
上の子は聞き分けもよく、やんちゃではなく、YouTubeをつけとけば1時間はみハマる子なのでベランダに出るとかはしないと思うのですが

みなさんどれくらいの時何分くらいお留守番させてましたか?

コメント

ママリ

年長になってごみ捨てお留守番始めたくらいです💦
買い物に行くのお留守番させたことは今のところないです💡

• ママリ

ママリ

私ならその月齢の2人置いて行く勇気ないです💦

• 8月17日
  • ぺい

ぺい

判断難しいですよね。暑い中二人を連れ出すだけで体力使うので月曜からアップルパイを食べたいと言われてたのに一度も外に出てなくて😭

私もなかなかお留守番という選択肢がなかったので、みんながどうなのか気になりました

• 8月17日

1歳でお留守番なんて寝てても絶対ありえないです😭小学生低学年くらいでゴミ捨てのお留守くらいじゃないですか、、、??どっちにしろどのくらいの時間でも1歳はないです💦

退会ユーザー

1歳3歳の間違いです、、!

• 8月17日
  • ぺい

ぺい

小学生低学年なんですね!参考になります!

• 8月17日

ゴミ捨てなら鍵しめてから行っていますがコンビニはさすがに置いてはいけないです😅起きたらいこうね〜と言います💦
留守番は基本的に小学生くらいからかな?とおもいます👶

• ぺい

ぺい

小学生からですね!!
    私は超田舎育ち、隣には祖父母も住んでいたため、幼い頃からお留守番はしてましたが

子供達にはさせたことがなくて、この感覚のままでいいんですね〜☺️

• 8月17日
R♡

小学生になってやっと
初めてお留守番させました。
それまで心配でさせたことないです

• ぺい

ぺい

皆さん同じですね❣️

• 8月17日
ママ

小学生になるまでお留守番はさせません😳💦
未就学児をお留守番は家の前の
ゴミ捨て以外させた事ありません😱

• ぺい

ぺい

ゴミ捨ては場合によってはあるって感じなのですね!!

• 8月17日
  • ママ

ママ

猛ダッシュしてました!笑

• 8月17日
  • ぺい

ぺい

そうですよね!!
    私も不安でできてないので、もし大雨でどうしても連れ出せないとか考えたら猛ダッシュしますね😂

• 8月17日
まっこ

30分〜1時間ほど、小学校高学年の上の子と留守番させたことはあります。
何かあったら連絡出来るように上の子には携帯もたせてたので…

でも1歳の子供だけ残しての外出はないです💦

• ぺい

ぺい

私が小学生の頃は夏休み親は仕事だったので1年生の頃からお留守番当たり前でしたが、今は高学年で1時間ほどなんですね😊

未就労児はそこ4〜5分でもみなさんやっぱり置いては行かないのですね!!

• 8月17日
  • まっこ

まっこ

高学年の子だけなら今仕事で1日空けるので留守番させてますが、幼児の世話を小学生に任せてとなると数時間が限度ってことです💦

よく親の留守中に事故が…というニュースで聞く親の言い訳が「すぐそこだからいいと思った」「5〜10分だから大丈夫だと思った」です。
    そのたかが5〜10分の間にベランダに出てしまい落下したとか、何をするか分からないのが子供なので怖いなと💦

• 8月17日
  • ぺい

ぺい

一番下の子の年齢によりますよね!
    小学生だと親が居なくても友達と遊びに行ったりしますし過保護になりすぎずの 微妙なラインですよね!

子供ってなにするか分かりませんからね〜💦

• 8月17日