夫としつけの価値観が違い、子供に対する怒り方に悩んでいます。
夫としつけの価値観が違いすぎてどうしたら良いのか分かりません。長文になりますがアドバイスいただけると嬉しいです☺️
まず私は実父から必要以上に怒られて育ちました。実父の機嫌を損ねるような事をしたら怒鳴られ、物が飛んでくるのは日常茶飯事。
時には生ゴミを投げつけられたり目の前で壁を殴って壊される事もありました。
そういう経緯もあり、子供の叱り方には人一倍敏感な自覚はあります。自分はそれを反面教師にして自分の感情に任せた怒り方は絶対にしない、怒るんじゃなくて叱ることをする、声を荒げたり怒鳴ったりするのは子供の命の危機があった時、他者に危害を加えたり迷惑をかけた時と決めています。
なので、家庭内で何か悪いことをした時や私の気に入らない事をされた時もそれは◯◯だからやったらダメだよ、今度からは◯◯しようねとなるべく子供が分かりやすいように説明して淡々と叱っています。
しかし夫は、自分の気に入らない事をされたらとにかく声を荒げて怒ります。もちろん息子はすごく泣くし、私は実父を思い出して嫌な気持ちになるしそもそも子供に八つ当たりして何になるの?って思います。(夫は私が小さい時に実父からどういう怒り方をされてきたかという事を知っています)
それでなくてもイヤイヤ期真っ只中の2歳半。感情的に怒れば反発して余計にやってくるし、感情的に怒るしつけで子供にとって何が得られるのか分かりません。
しかし、夫には夫のしつけに対する考え方があるんだと自分に言い聞かせて我慢してフォロー役に回ってきました。
今日の夕方、また夫が自分のされたくない事をしたと言う理由で息子を怒っていました。夫に何があったか詳しく聞くと、先に息子がお風呂から出て体も拭いたのに夫がお風呂から出た音を聞いておむついっちょでまた風呂場に入ろうとしたからだそうで。
私からしたら湯船に浸かろうとした訳じゃないのだから、もし入ったとしても足の裏を拭けば良いだけのこと。怒鳴ってまで怒る事なの?と思い「もし入ってもまた拭けば良いじゃん」とつい言ってしまいました。
息子がお風呂から出た後の体を拭くのも服を着せるのも全て私がやっているのだから、少し濡れたくらいで…って気持ちも正直ありました。
夫は私の言い方がとてつもなく気に障ったようでドアを閉める時も乱暴に閉めたり、わざと大きな物音を立てて怒ってますアピールをしてきたので話し合いをしようと切り出しました。
夫は最初、私のことを無視していたものの私がしつこく話しかけたので観念したのか思ってることを伝えてくれました。
・俺には俺のしつけのやり方がある
・俺はもうしつけに口出ししなけりゃいいんだろ
・結局お前は自分のしつけのやり方以外認めたくないんだろ
・自分の思い通りにならないからって指図するような言い方がムカつく
だそうです。
なので、私も
・言い方についてはごめんなさい
・しかし今回の件で怒鳴って泣かせてまで言うことを聞かす必要性って何だったのか
・湯船に浸かるならまだしも足の裏が濡れる程度ですらダメだとする理由が知りたい
・これが年中や年長ならまだしもまだ2歳。年齢に応じて怒る範囲を広げていくのはダメなのか
という事を聞きました。
それに対して夫は
・風呂から出たのだからもう風呂場に入るべきじゃない
・足が濡れる程度って言い方にも腹が立つ
・2歳からでもダメなものはダメだとしっかりしつけるべき。言う事を聞かないなら怒鳴ることも必要
そして息子に「そんなに風呂に入りたいなら今からまた風呂入るか?」と意地悪く聞くんです。
息子はただ大好きなお父さんがお風呂から出てきたのが嬉しいだけで、お風呂に入りたい訳じゃないのが分かってるのに…。
この夫の言動で意見の擦り合わせは無理だなと思いました。
今後どうしていくのが良いのか分かりません。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
🍀
いや確かに2歳はダメなものはダメとしっかり叱るべき。その通りですが、私もその内容で怒り方は無しですね、あーもうそっちに行かんよ〜くらいで済む話なのに、泣かせるって。自分の思い通りにならないからって指示するような言い方!の前に自分の思い通りにさせて子供傷つけてんのは誰だよ、アホなの?レベルです。そして意地悪く子供に聞くって、、、、、もうどっちが子供だよ!😂旦那さんあり得ないですね
はじめてのママリ
こどもをマイルールに従わせようとする親って嫌ですよね。
旦那さんとお子さんの関係もですが、質問者さんと旦那さんの関係が実のお父さんとの関係のようになりそうで心配です🥲
叱り方や関わり方について育児本があるので、読んでもらえるなら…
なにをやっても伝わらなさそうなら、子供のためになるべく子供のことは自分がみるようにして、夫から離れさせると思います。
-
はじめてのママリ
まさにそれです!マイルールに従わないから怒鳴りつけるって、2歳の子に八つ当たりして恥ずかしくないの?って思っちゃいます😂
私は夫に言い返せますし、もし万が一どんな理由であれ手を出した時点で離婚するって決めてるので大丈夫です!ご心配有難うございます☺️✨
夫と息子が2人きりになる場面はなるべく作らないようにしていて、夫が息子にイライラする前に私が対処するようにして最近は落ち着いてたのですっかり油断してました…💦
今、第二子妊娠中でこの子が産まれたら今みたいに手厚くフォローに回る事が出来なくなりそうなのでそうなる前に意見の擦り合わせが出来れば…と思ったのですが聞く耳持たずです…🥲- 8月17日
はじめてのママリ🔰
結婚前から短気な旦那なんですか?
-
はじめてのママリ
結婚前はここまで短気じゃなかったです!
むしろ私の方が短気って言われてました🤣
息子の自我が芽生えてからはずっとこんな感じですね…- 8月17日
ななリ🔰
うちの旦那とよく似ています💦
はじめてのママリさんと私の環境や考え方も私のことかと思うくらい似てます!
うちも『何でそんなことを怒り口調で言ってんだろ』って思うことがよくあって、しつけと言うより、自分(旦那)の都合に合わせさせてるという感じです😓
うちも下の子が産まれ、ますます旦那が長男をお世話することが増え、助かる反面、息子の心が傷ついたりしないか心配です😢
一丁前に会話もできるようにはなってきたせいもあり、子供も理解しているんだろうと思いがちですが、まだまだ気持ちのコントロールとか全然できないのに、旦那が怒ったりしてて心が痛みます😢
最近何をするにも息子に対して口調が激しいことも、すごく嫌です。
旦那に言うとうちも、はじめてのママリさんの旦那さんのような回答が返ってきそうで極力話してません。
でも、今すごく悩んでいたので、ついコメントしたくなりました。
はじめてのママリ
そうなんです。まだ2歳だから何でも好きにして良いよ〜ではなくダメなものはダメと躾けるべきです。
しかし、言う事を聞かない事に対してイライラする気持ちも分からなくはないですが叱る行為に親の感情は関係ないと思っていて。
自分の思い通りにならないから感情的に怒るのではなく、やったらいけない行為自体を叱るようにしてほしいって思うんです。
夫曰く、最初はこっちに来たらダメだと言ったけどそれでも来るから怒鳴ったらしいです。
夫の考えるしつけでは自分は悪いことはしてないって認識みたいで💦
50手前のおじさんですが、基本自分は悪くないってスタンスで本当に子供だしお手上げです〜😂