コメント

りんご
基本は併用しませんが、医師の指示で併用することもあります😇

みあ
一応過去ですけど薬局にいた事務員兼登録販売者持ちです
うーん大概薬効が被るようなものはNGとありましたが更に調べたらこんな記事がありました
ふたば薬局さんって薬局のホームページなんですが
もしかしたらタイミングの指示があるかもしれません
貼り薬が効くまでの繋ぎの飲み薬のつもりかも…?
タイミングの指示漏れや処方箋のミスも考えられるので
病院に聞いてみる確実かな
薬局では最終的に病院に薬剤師が聞くので更に時間がかかります
-
みあ
すみません画像忘れてました
- 8月16日
-
マーちゃん
なるほどです!
薬は難しいですね…- 8月16日
-
みあ
紫羽🔰さんの仰る通りでおそらくそこのお医者さんも考えられてるとは思うんですが
今お医者さんの脳内にしか血中濃度のコントロールが無い以上
いつ飲むのかいつ張り替えタイミングなのか
たぶん薬入ってた袋や紙などには朝夕とか1日1枚とかそっけない言葉しかないと思うので
とにかく聞いてみてください💦
病院としては
処方箋に患者に向けての詳しい指示をもうちょっと入れておいて欲しいですよね
私も最近薬剤師から口頭のみでこれ飲みきったら次にこれねって感じで病院さんよ頼むから文字で指示入れておいてくださいと思いました💦
薬剤師としては個人的配慮として袋や手帳用のシールに手書きしてくださる方はいますが確か処方箋に無いと基本無いですから…- 8月17日
-
マーちゃん
教えてくださったのかもしれませんが、パパなので勝手に必要不要のワードが分けられてるのか、聞くと書いてあることしか言わなくて笑
薬品アレルギーある子がいるので、薬にはすごく慎重に対応してるので、おい。って思う時はありますが、明日早めに確認してみようとおもいます‼︎- 8月17日

紫羽🔰
ホクナリン×ホクナリンはあまり出す事なかったけど…
咳止めの飲み薬と咳止めのテープ剤を合わせて出すことはありました!!
その場合は基本的にテープ剤を就寝前にしてました。
まずは少しでも症状を抑えるためということかな?と思います。
上の方が載せてくださっているように、
早く効果はあるけど持続しない飲み薬
ゆっくり効果が出るけど持続する貼り薬
この2つを組み合わせる事で、
グッと飲み薬で抑えて、貼り薬で持続させる事で、身体の中のお薬の濃度を一定にして、睡眠時にも安定して効果があるようにしてるのかな。
-
マーちゃん
そういうことですか!
1人が吐き気で目が覚めて、大泣きして吐いてスッキリできたのか、再び眠りにつきました。
コロナ禍で町内から出てないのに、なんなんだろって気持ちです。- 8月16日
-
紫羽🔰
あ、私は医療事務の仕事をしてます。
ちなみになんですけど…
ホクナリンテーを貼る時は親(貼る人)が粘着面を触らないように気を付けて下さいね✨
荒れるとかじゃなくて、粘着面に触れてしまうと、お子さんへのテープ剤の効果が減るそうです!!- 8月16日
-
マーちゃん
はい!
無事に上手く貼れました‼︎
早く健康に大きくなって欲しいです((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)- 8月16日
マーちゃん
やはりそうですよね。
明日、確認してみます‼︎