主人が不安症です。子どもが少しでも咳を出したら自分が納得いく薬と診…
主人が不安症です。
子どもが少しでも咳を出したら自分が納得いく薬と診断を出してもらうまで色んな病院に通います。
市外にいって車で1時間のとこへいったりして私は5ヶ月の子を連れて自転車や電車でそこに通わないと行けなくなります。診断も風邪ではダメで、ちゃんとなんの風邪なのか、ウイルスなのか薬は自分が知ってるものなのかを追求します。
確かに心配になりますが、子どもが親戚に会う時のしんどそうな顔とかは演技です。構ってくれるがゆえの演技なんです💦親戚が全員帰るとケロッとして元気に遊んでます。
説明しても分かってくれない…。主人自信もすぐに自分を病気にしたがって病院に2.3回いきます。病院代だけで4万超えたこともあります。しかも何もなく診断結果は特に何もなし…。説明しても自分は不安症ではないと言い張りますが毎日15回くらい体温を計ります。
なんて言ったら理解してくれるのか…。カウンセリングなどは行った方がいいのでしょうか?
- みまみ(2歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
レンコンバター
うわっ、、、
しんどいですね。
半年通院しないでみて。
大病以外は普通の風邪だし、市販薬でもなおせますよね。
それが出来ないならメンタルの病気だからねってことで。
いずれにしてもその治療もかかりますし難しい問題ではありますね🥲
はじめてのママリ🔰
強迫性障害入ってるんじゃないかと思います。
うちの主人も子供が産まれてから「自分が病気などしたら収入などどうしたらいいのか…自分の体調が家族に関わる…(保険はかけているが)」と凄く重く考え過ぎるようになってしまい、病気じゃないかと日々不安がり、芸能人が大病を発表すると自分もそうではないかとネットで凄い調べて、全然大丈夫な事も「もしかしたら…前兆なのでは…」みたいな感じで不安がり。気持ちから病気みたいになってしまい頭が痛くなったり気分が悪くなったり仕事に支障が出るレベルまでなりました(仕事ができず途中で帰ってくる)
調べて「強迫性障害」がピンときたので夫に伝え、強迫性障害になりやすい人の特徴で、
・家を出る時にガスの元栓を閉めたか、鍵はかけたか、異常に気になってガチャガチャしてしまうとか、何度か確認しに家に帰ってしまう。
とかあります(主人は昔その癖がありました)
手を洗いすぎるとかそういう人もなりやすいかと思います。
主人はその後病院へ行き、薬出してもらってそれ飲んで無くなりました。今ではその頃とは別人です(その頃だけ異常でした)
精神的なものなので、薬は気休めでしかなく、信じる人には利きやすいが効きにくい人もいるって感じですよね。
-
みまみ
鍵とかは特にあります!ちゃんと片付けたかとかカバンに入れたかとか何回も確認し出します。症状が似てるので1回主人に話してみたいと思います!!
ありがとうございます🙇♂️- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
ネットとかでチェックできるのでしてみるといいと思います。
自覚するの大事ですからね😣- 8月16日
-
みまみ
ですよね💦ありがとうございます😊
- 8月16日
maimai
そうですねカウンセリング行った方がいいと思います…
少し過剰なので
そんなに不安になる原因を調べてもらった方がいいよと
-
みまみ
学生の時にパニック障害を起こして心臓の病院に1年通ったらしいです。そこから病院嫌いになったんですが、少しの症状でも自分が死ぬんじゃないかと思い込んで調べあげます。それに拍車をかけるのが看護師の義母なんです。診断もしてないのに電話で病名を言うのでもうそれだと勝手に判断して調べて絶望し出します。
- 8月16日
-
maimai
病院に通いましょう
旦那さんも辛いし
巻き込まれてるみまみさんも大変です- 8月16日
-
みまみ
ありがとうございます!!
病院調べて一緒に行こうと思います!- 8月16日
はじめてのママリ🔰
まずはだんなさんを精神科に連れて行くのが一番です
-
みまみ
ありがとうございます。連れていきます🙇♂️
- 8月16日
みまみ
市販の薬は絶対買わないんです。
医者じゃないから診断がないと飲めない!と…。私も来年から仕事復帰するのでこんな感じだともう有給もすぐなくなるし体力も精神的にもまいりそうです💦
レンコンバター
それ、、、もう全部通院は旦那様の仕事にしては??
病院担当ってことで。
それで有給なくなるのはご主人で少し控えるかもですしね
みまみ
自分の仕事はキャンセルがきかないので行けないと言います。
私の仕事は接客相手がいないのでいつでも出来るって感じなんだと思います。主人も急に体調不良で帰ってくるのでほんとに収入がなくなります…。
レンコンバター
それは厄介すぎますね。
子どもに何かあっても通院しなかったー休めないし。でどうでしょうか?
たいていは市販薬でも治りますしね。
みまみ
それもいいですね!🙂
市販薬を昔使ってアナフィラキシーを起こしたのに義母が病院に連れて行ってくれなかったのがトラウマみたいです💦
レンコンバター
そのトラウマはやはりカウンセラーしかないですね。
まぁ、人はいつか死ぬってことを理解すれば良いだけなんですけど、自分だけは!って気持ちが強いんですかね😅
みまみ
カウンセラー探してみます!
理解はしてあげたいのですが精神的にも金銭的にも限界が来そうなのでなんとかします😭