保育園での慣れが難しく、子供が泣きや食事にも苦労している様子。保育士さんと離れると泣いてしまうことも。心配しているが、いつになったら慣れるのか希望を持ちたい。
慣らし保育、全然慣れないです😭
慣れないので今はまだ9-14:30です。
毎朝向かうときから泣き始めて保育園着いたらギャン泣き、
3週間立ちましたが未だにご飯一口しか食べず、、
同じ1歳児さんは皆で同じグループワークしてたりするのに、うちの子だけみんなの輪に入れず保育士さんと過ごしてるそうです、、
保育士さんから離れるとギャン泣きみたいです、、
家では急に指しゃぶりするようになったのでかなり不安になってるんだと思います😓
毎日毎日こんなんで子供もかなり頑張ってくれてますが私も悲しくなってくるしメンタルしんどくなってきます😭
いつになったら慣れるんでしょうか、、
希望を持ちたいです😭
- M(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今は育休ですが保育園で働いています!
慣らし保育は泣くものと思ってはいるものの、こんなに続くとしんどいですよね😣
もちろん個人差があるのが当たり前なのですが、今まで見てた子たちでも1ヶ月以上泣いてばっかりの子もいましたよー😂
抱っこでもおんぶでも好きなおもちゃで遊んでる時だけでも…少しでも泣かない時間があるだけ成長と思ってコツコツ私も関わってました!本当にひょんなタイミングで泣く時間がグッと減ることがあるので、まだ先が見えない…って思われるかもしれないですが大丈夫ですよ👍!
途中入園ですかね?4月に入園したかでもかなり差が出るので、まだ1歳児ですし、集団のことは気にしなくていいと思いますよ!むしろみんなが落ち着いたタイミングで入園できたのなら、保育士さんにじっくり関わってもらえるからラッキーです❤
(4月~はほんとカオスです…笑)
進級するころにはきっと今のお友達の姿みたいになっていると思うので!その姿を楽しみに頑張りましょー✨
M
今月から入園しました。
ほんとに子供も頑張ってくれてるんですが、どうしてうちの子はこうなんだろう、他の子はちゃんと出来てるのにって思ってしまって😢
保育園では内弁慶で泣いてばかりいるくせに、家にいるときは言うこと聞かない、ご飯も偏食で全く食べない、ご飯中立ち歩くなどなどホントに育てにくくて余計にイライラするし泣きたくなってきます😭
ずっと泣いてるわけではなく遊んでる時間も少しはあるみたいですが、、
M
近所のお節介おばさん的なノリの言い方でした😅
せっかく頑張ってくれてはいるのでチェンジは言いにくくて😭
保育士さんは保育園でもお子さん見て家でも自分のお子さん見て、、ほんとに尊敬します🥺✨
最近は私の膝の上でご飯を食べ始めるんですが、1分したらもうどこかへ遊びに行ってしまいます、、
戻ってきて一口食べてはまた遊んでの繰り返しで、、
最初はそれでも食べてくれればいいと思って放置してたんですが、保育園でも座って食べることができないので私も焦って急に座って食べなさい!と怒るようになってしまって、、
でも保育園で頑張ってる分、家では甘えさせてもいいのかなと思い、昨日はテレビ見せながらリビングの床で座って、しかも私が食べさせちゃいました😅
偏食と少食になる前はスプーンやフォークの練習もしてたんですが、いまは食べないので練習さえできなくて未だに使えてません😭
そういうのも諸々含めて私一人が焦ってしまってイライラして怒ってしまって、、
ほんとダメな母親で、、
私は性格的に育児向いてないんだなぁと思うことばかりです😭
保育士さんしてる方でも家ではそういう風に食べさせてることもあるんだと思って安心しました🥺
うちの子もワーワーしてる環境がだめみたいなので静かな環境ならいいみたいです!
昨日は、お昼寝してたらお友達が騒いだ声で起きてしまったみたいで、その後寝れなかったらしいんですが、みんなが寝てて静かだったのでその間ご機嫌でずっと一人で遊んでたみたいです😳
初めて保育士さんから離れて遊べてたみたいで、もしかしたらやっぱり皆がいてワーワーしてる環境にいままでいなかったので慣れてないのかなーと思いました!
ほんとに長文でありがとうございます!!
すごく心が楽になりました!
おかげで昨日は帰ってきたら上の子につきっきりで甘やかせられたしイライラもしなくてすみました😭
はじめてのママリ🔰
昨日はお互い穏やかに過ごせたみたいで、良かったですね✨!
お子さんも昨日は保育園で楽しい時間が過ごせて、また一方前進ですね🥰
お話聞いている限りMさんは全然ダメな母親ではないですよ!子どもにたいして一生懸命なだけだと思いますよ🤗
だってまだお母さんになって1年9ヶ月しか経ってないんですもん!ましてや2人の母なんて凄いです👏
今の時期は食事や発語以外にも、歩かなくて悩む方もいらっしゃるだろうし、落ち着きなさすぎて手を焼いて悩んでいる方もいると思います(うちもその1人です、笑)
大きくなると、トイトレ出来ないとか、ひらがなの読み書きの早さとか、言葉遣いとか悩みの種は増えますから、あまり考え過ぎず、気を抜きながらで大丈夫だと思います👍
子どもは興味を持った時しかやってくれないので、興味を示したときに一緒になって頑張ってみるといいですよ☺️🎶
-
M
おかげさまで今日もおだやかに過ごすことができました🥺
たしかに初めての子だし、今後もトイトレ、勉強、受験と悩むことは間違いないですよね🥹
そのときに少しでも気持ちに余裕を持って接することができるようにいまから私も慣れていくしかないですよね🥺
保育園での心配事は食事を取れない、水分をとれないことで、それ以外は少しずつ泣かないで一人で遊べる時間も増えてるみたいなので、頑張ってるんだなぁと実感してます😢
ほんとにたくさんお話きいてくださり、ありがとうございました✨
こんなに気持ちが楽になり本当に感謝感謝です😢✨- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
お力になれてこちらもよかったです👍
お互い子育て頑張りましょうね!- 8月18日
M
下に返信しちゃいました😭
はじめてのママリ🔰
うちもイヤイヤなのか服は着てくれないし、食事の汁物はひっくり返されるし、寝ないしでイライラして感情的になることもしばしば…😓
できないことに目がいきがちになりますが、きっとどのお母さんも同じように思うこと絶対あると思います!それだけ我が子のことを想ってるって証拠ですよね。
きっとまだ産後間もないですから、ホルモンバランス的に落ち込みやすいのかも?とも思います💦
お子さん、遊んでいる時間もあるとのことなので、すごい進歩ですよ👏✨
傍から見たら、抱っこで保育士さんに甘えてるだけのように見えますが、保育士さんを安心出来る場所としてそこから周りの様子しっかりと見て他の子の行動やクラスの様子をしっかり観察してるので日々意味のある時間を過ごしているのではないかなと思いますよ🤗
M
同じくかなりのイヤイヤ期で毎日しんどいです😢
そうなんです、新生児がいて、産後のホルモンバランスも崩れてるのあるかと思います…
今日保育士さんから、うちは小規模でちゃんと見てあげられるからうちの子に合ってて良かったよ〜他の園なら人数多くて付きっ切りになれないし、退園の可能性も出てきちゃうから
と言われて、、
やっぱり他の子と違って慣れにくくて神経質な子なんだって保育士さんにも思われてるんだって突きつけられた気持ちになってしまって、、
他の1歳児クラスの子は皆で保育士さんと共通の遊びをしてるけど、その輪の中に入れない我が子。それを聞いてかなり落ち込みました。
大人も輪の中に入れなければかなりキツイです、それを子供にさせてしまっていて、子供にそういう思いをさせてしまってるのも悲しいです。
我が子は可愛いです、だけど可愛いからこそ他の子とあまりに違いすぎるのが親として悲しくて不安で、、
発語もほとんどない、発達障害なんじゃないかと毎日思うのも親として情けなくて‥
確かに周りの友達の子の様子をじっと見てるみたいです。
それだけで意味のあることと言われて今少し気持ちが楽になりました。
はじめてのママリ🔰
その保育士さん、おばちゃん保育士ですか🤔?悪気はなく言っているのだと思いますが、保育士として、そんな言葉かけるのありえないです😡!ましてや新入園児の保護者に…
まずそんな理由で退園なんて絶対ないですし、もっともっと大変な子います!うちもマンモス園な方ですが(1歳児22人のクラスです)もちろん泣いていたら付きっきりでおんぶして過ごすこともあります。そんな不安を煽るような言葉ありえないです🥲担任の先生なのに悪口すみません💦
大丈夫です👍とっても意味ありますから!その子なりの参加の仕方なんですよ!あとは保育士さんの言葉掛け次第ってことです😂抱っこして見てるなら、「これは〇〇してるんだよ~」とか「面白いね」とかいかにも参加してるように声をかけるって大切なんですよね!子どもの心理の専門の先生が言っていました。周りに馴染めないように見える子でも馴染めないんじゃなくて、その子なりの参加の仕方なのよ、実際に中に入って行くのは自分のタイミングがあるのって🤗少し捉え方を変えるだけでもMさんも気持ちが楽になるのではないですかね?
ちなみに、産休前に1歳児持ってましたけど、この時期に発語がよくでてたの半分くらいでしたよ😓ちょうど2歳くらいがやっぱ多かったですかね!うちの子、乗り物にのめり込んでて「タイヤ」「バス」ってワードがブームなのかなんなのか、「タイヤタイヤタイヤタイヤタイヤ…」「バスバスバスバスバスバス…」って連呼してて逆に不安です😂(笑)
M
そうです、おばさん保育士です😓
やっぱり普通言わないですよね?!
悪気ないのは分かってるんですが、言われて私も相当ショックで、つい投稿してしまったんです、、😢
言われたときに涙でるかと思いました😢
確かに小規模で途中入園なので他の子にはあまり手がかからないらしくて、いまはうちの子に1対1で付きっ切りで見てもらえていてそれは本当に感謝してるんですが、、
他の保育士さんと話す機会もあるんですが、他の方はそんな不安な言い方しないしむしろ今日はこれができてたんですよ〜とプラスのことを言ってくれるのに、その人はマイナスなことを言うことが多くて、、でもその人が子供のこと毎日見てくれる人なのでチェンジしたいとも言えず、、
退園なんてないんですね!!
すごく安心しました🥺
その子の参加の仕方、、言われてハッとしました。
その言葉凄く気持ちが楽になりました😭
うちの子は確かに神経質で騒がしいところも苦手です。
でも静かな環境にいくと自分から遊んだりしてるみたいだし、保育士さんに抱っこされながら他の子のことはよく見てると言われてます。
私も産後のホルモンバランス崩れてるのありますが、余裕もなくなってて、この子のプラス面をちゃんと認めてあげれてなかったなと気づきました。
発語もまだ出てなくて大丈夫なんですね🥺
言ってることはすごく理解してるのに発語なくてすごく心配してたのでそれが聞けて良かったです😭
保育士さんされてるとのことで聞きたいんですが、、
先週までは水分も取れてて給食も白いご飯だけは完食してたみたいなんですが、今週は水分も取れない、給食も全く食べれてないみたいなんです、、
もともと家でも2ヶ月前から偏食と少食が始まって新しいものは手を付けない、などがあるので給食も食べないだろうと思ってましたが、全く食べれないので体重減ってて心配で、、
どうしたら食べてくれますかね?😭
こんな子いましたか?😭
中々慣れない子はどれくらいで慣れていましたか?😭
はじめてのママリ🔰
おばちゃん保育士って結構感情的に話す人多いんですよね~😓みんながみんなそうではないですけど、だいたいそういう人はおばちゃんです(笑)
きっと他の子の保護者にも自分の気になったところさら~っと言ってるんです!ほんと気にしないでいいと思いますよ😂確かにチェンジって言いづらいですよね…他の先生と話す機会あったら実はこの前こんな風に言われて…って相談してみるのもありです👌もしかしたら担任間でもなにか感じ取ってることあるかもしれないので!
自宅保育してるとふと悪いとこを見てイライラ…ほんと辛い…って自分で自分を追い込んでしまうので、私も今回話をしていて改めてプラスのところもっと見つけて褒めてあげようと思いました😂
保育士してても実際子育てしてみると全然上手くいかないもんで(笑)
はじめてのママリ🔰
保育園と自宅だとまた違うのでうまくアドバイスできるかは分からないですけど、食べる場所を変えてみるとかどうですか?本当は椅子に座ってテーブルで食べるのが理想ではありますが、今は食事楽しい美味しいって分かる方が大切なような気がするんですよね🤔
うちの子お米全然食べてくれないんですが、作ってる最中につまみ食いスタイル(立ち食い)でなら食べることに気付いて、今日はそのままキッチンに座ってキッチンマットの上で食べてみよう、ってしたらおにぎり食べてくれたんですよね!もちろん地べたなので立ち歩きますが、私は動かず待ってると、食べた~次のちょうだい~みたいに帰ってきます(笑)
食べてくれるならとりあえずOKみたいな感じでお昼ご飯限定で時々やってます🙋♀️
ただ赤ちゃんがいると床だと危険なのかな…?
あとは食材の硬さとかで嫌がるとかはないですか?うちの子未だに全然やわらか~いかぼちゃとかにんじんとかです…咀嚼下手くそで肉、魚嫌いです😭
保育園で食べるけど家で食べないっていう子もよくいますが、保育園で食べないし家でも食べないって子も普通にいます😅特に珍しいとか全然ないです!
お米しか食べない、おかずは細かく刻むかドロドロ?じゃないと食べませんみたいな子にはすり潰してました🤣
麦茶嫌いな子に水あげたら飲んだとか🥛
年齢は違うんですが、途中入園した子が本当に慣れなくて、友達に威嚇はするし、3ヶ月ご飯食べなかったです😂異例のお弁当持参もやってみましたがなかなか…周りをすごく気にしていたのでおもちゃの仕切りみたいなので個室?みたいにしてたらだんだん慣れてきて食べるようになったんですよね✨見られるのが嫌だったのか、慣れてきて進級するころには周りと同じテーブルで食べてましたよ~。ほんと極端ですけど(笑)
年長でもほんと少食で全然食べない子でもなんでかすごく元気でした😂
子どもって謎です~(笑)
はじめてのママリ🔰
めっちゃ長くなっちゃって分けました(笑)
読むの大変ですよね…すみません🤣
M
ごめんなさい、また下に返事してしまいました😭
はじめてのママリ🔰
すみません…わたしも下にうっちゃいました(笑)