※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1、2歳の子どものお昼寝について質問です。お昼寝の時間や悩み、周りの意見について教えてください。

1、2歳の子どもをもつ方々に質問です。
お昼寝ってどのくらいしていますか?

うちは保育園にも行っているので、なるべく同じリズムになるように13時〜15時を目安に毎週末奮闘しています…。

なかなか寝ない時ももちろんありますが、1時間くらいしか寝れないとやはり夜が不機嫌です💦
寝る時には3時間近く寝ることもあります。

ですが義母は2歳になったから少しずつお昼寝減るでしょう、と私が寝かせようとすると言ってきます。

そういうものでしょうか…
うちの子は寝るんです、と言ってもあまり納得していないようで😔

うまく伝わらないかもしれませんが、参考までに皆様のお昼寝事情を教えていただきたいです💡

コメント

ママリ

うちは春から保育園行くようになりました😊
お昼寝は家だとすんなりはしませんね😇
下の子はする時は3時間近くしますが、疲れさせないとなかなか寝ないです。
13時に寝ることなんてほぼないです😅
お昼前に疲れる遊び取り入れるとかどうでしょう?☺️
保育園はやはり刺激があるし、子供なりに疲れるのとみんな寝るから寝るという環境もあるのかなと思いますよ。
リズムに固執しなくても良いのかな?とは思いますが、1時間では機嫌が悪くなるとのことで疲れさせて2時間くらいお昼寝させてあげれると良いのかなと思いました💡

真鞠

もうすぐ1歳半ですが、毎日保育園で3時間近くお昼寝してきますが、夜も20時くらいには寝ますよ😄

夜寝ないとか困ることが起きていない限りは、子供の好きなようにさせても良いのかなと思ってます😃

うちは最近やっと断乳できて、夜も通しで寝てくれるようになりましたが、その代わり朝めっちゃ早く5時半とかに起こされます😅

でもお昼寝少ない日もそれなので、お昼寝の問題では無いと思ってます😂

りり

保育園では2時間半くらい昼寝してます。
週末で寝る時は2時間くらいです。
寝ない時は1日昼寝なしの19時くらいの夕飯で寝落ちです…。
寝る時と寝ない時は半々くらいですね…。
先週も土曜日は寝なかったですが、日曜は15〜17時くらいまで寝てました💦💦

ママリ

自宅保育なのでちょっと違うかもしれませんが😅
うちは12時半から14時半くらいまで寝てます!
日によって1時間寝ない日もあるし
2時間過ぎることもあります😊
お昼寝れなくて夜までもたない感じなら
まだお子さんはお昼寝必要なんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません🙇‍♀️
たくさんのお返事ありがとうございます😭

お昼寝が短いと夜泣きをしたり不機嫌になったりするので、やはりお昼寝が必要ですね。

ただ時間にはそこまでこだわらなくていいかな、と皆様のお話を聞いて思えました❗️

ありがとうございました😊