※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすびん。
子育て・グッズ

習い事に通わせて1ヶ月。初日は泣かず、2回目以降泣く。先生からは楽しそうにしているとの報告あり。悩んでいるが、時間が解決することを願っている。

預け型の習い事に通わせ始め1ヶ月になります(週1)
不安だった初日は泣かずに過ごせたのですが2回目〜は泣きます。
プレなど行っておらず他のお友達に比べると集団生活が初めてなので覚悟はしていました。
来年の幼稚園もあるし少しはそういった環境に慣れさせたいと親のエゴで入れてしまったので泣く顔を見ると胸が痛みます。
また毎回、先生の手を掛けさせてしまい申し訳ない気持ちも。
先生に話しを聞くと身体を動かす時間は楽しそうにやっているみたいです。それが救いだったのですが、先日は家を出る時からグズり始め1日元気なかった様子を聞き、このまま続けて大丈夫かなと悩み始めました。周りと比べても仕方ないのですが( ; ; )
そのうち慣れる、どうしようもなくて断られたら辞めたらいいと開き直る気持ちと交互で。
そういった経験された方いらっしゃいますか?
時間が解決してくれたら良いのですが。

コメント

ママリ

きっと同じ習い事に通わせてます‼︎
うちもまだ2回目ですが泣きじゃくってます😂
3ヶ月様子をみて辞めるか判断しようかなと思っています🥺今は慣れないのは仕方ないので、3ヶ月経っても楽しんでいないようでしたら通わせてる意味あるのかなぁと私も悶々としているので😂

本人もそうですが、先日覗いたら泣いてる子のお世話で保育士さんがいっぱいいっぱいで数人泣いていない子がただそれぞれ遊んでいただけでした。私は何か学べる事知育系もしてくれてるのかなと期待していたので😂
他の子も慣れたらしてくれると思いますが、教室全体の様子を3ヶ月みてから決めます😂

• おむすびん。

おむすびん。

ありがとうございます( ; ; )

身体を動かす時間だけは楽しんでいるというのが今は救いで、そのうち慣れてくれるだろうと信じています。私も3ヶ月くらい様子みます!

そうなんですよね。泣いてる子に保育士さんがついてるので、迎えに行くと申し訳ないと謝ってしまいます。。

• 8月16日
もこもこにゃんこ

きっとそう言う子は沢山いますよ😊
うちの子の行ってた預け型の所も通い始めの頃は泣いてる子沢山いました。
そこでお手伝いもしてましたが、しばらく泣いてお母さんいなくなるとケロッとしてる子や、ある程度泣き続けてたり、特定のスタッフにベッタリで離れられない子、などなど。
でも、しばらく通い続けてると泣かなくなって楽しく通うようになってましたよ😄
一人だけ、どうにも無理で、泣かなくなったけどご飯は食べないって子がいて、1年くらい通って辞めた子はいました。

• おむすびん。

おむすびん。

ありがとうございます。
    泣いてる子は沢山いるんですね😢
    勇気もらえます。
    通い続けて楽しく通ってくれることを願いますが、様子みて無理そうなら考えます。
    預けている間も大丈夫かなとソワソワしちゃいます😥

• 8月16日