※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむぱんだ
ココロ・悩み

娘の神経質な行動に悩んでいます。早めの介入や病院での診断を考えています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

娘の神経質すぎるところが気になります😞

最近急に気に入らないことがあると大泣きしたり、敷いてあるカーペットが少しでもずれると、カーペットに乗った人に怒って直し始める、トイレのあとにウエットティッシュで足を拭くなどの行動が気になるようになりました。
感情の起伏も大きく、上がり下がりが激しいです。

うまく言葉にできず、不快な思いをする方がいたらすみませんが、早期に介入して、病院などで診断を受けたりするべきなのかと悩んでいます。
同じようなこどもさん育ててる方いたら、お話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

環境が変わったりしてないですか?😳

うちの子も保育園からずっとこんな感じ?ちょっと気になる。と言われたのですが

少し手が汚れるだけですぐ手洗う→本当に5分に1回レベル
服が少し汚れるとかもアウトですぐ脱ぎたい汚い嫌だ
みたいな潔癖?神経質?な感じでした💦
それまでは砂遊び泥遊びも好きだったのに出来なくなり汚い!とにかく汚い!って感じでした💦

半年くらい続いておさまりました😳

気になるようなら何事も早めに早めにでいいと思うので1度受診してみてもいいと思います😊

• くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

回答ありがとうございます😞✨
    環境は変わってないです。
    引っ越したりとか物理的なものはなにもないです。
    先月から急になので、なにか私の知らないところで…幼稚園での過ごし方とか変わってきてるのかもしれないです😓

同じようなこどもさんのお話参考になります。
    少し手が汚れるだけですぐ洗う辺り似てます😭すぐにウエットティッシュで拭きます。
    潔癖かもしれません💦
    前は泥遊びも好きだったのにあまりやらなくなりました💦

収まったんですね🥺
    なにかして収まりましたか?自然にですか?
    声かけとかされていたら教えてください🥺

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子の場合は私の妊娠出産で不安定になったのかな?と思いました🥲

コロナ禍だし手洗うのはいいことなんですけどね😂
    頻繁すぎるとさすがに🥲

普通に手洗いすぎじゃない?
    っていって私がちょうど洗い物で主婦湿疹出てたのでこーやってかゆくなるかもしれんぞ!
    とか
    悪い菌だけじゃなくていい菌もいるからあんまり洗いすぎるといい菌まで流されて逆にばっちぃかもよ〜とか普通に言ってました😳

カーペットのズレではないのですが布団シーツのズレや等間隔に並べたおもちゃに少し当たって列が少しでもずれると怒るとかもありました😳
    布団シーツなんかズレるもんだろ、、、っていいつつまぁでも直してくれるならママは楽なのでいいです。ってしてたら本人も何故か気にならなくなってました😳

• 8月16日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

深夜にありがとうございます😭

妊娠出産は環境変わりますね!
    等間隔に並べたおもちゃ…わかりすぎます🤣
    最近並べてある部屋に入るのにも怒るようになりました😂

はー🥺納得です!!
    あおいさんのこどもさんが、おさまっていったのなんとなくわかる気がしました。
    手洗うのいいことだよね、ズレたの直してくれたら助かる、とママが思っていてくれたのが伝わっていたからだと思いました。
    いい菌も流れちゃう、目から鱗です✨使わせてください😳
    もう少しおおらかにやってみようと思います。
    ありがとうございました😭

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水道代がすごくかかるのでやめてほしいです🥹も言いました(笑)

服汚れてギャーギャーいうのはどれ?みして?あ、へーきへーき!死なない!あとでオキシしたげるわ!ってやってました😂めっちゃお怒りでしたが😂😂

大丈夫!死なないから!もしょっちゅう言います私😳

等間隔に並べたおもちゃも最初おかしいのでは?!と思ったんですけどネガティブに考えるとなんでも割と該当しちゃうので天才なのでは?!って思うことにしてます(笑)

本人がそれによって生きにくさを感じるようなら全力で手を差し伸べるしそうじゃないなら個性としてそのままでいーかなーとも思っているのでえ、すご!よくこんな綺麗に並べられるねー!天才じゃん!片付けはちゃんとしてね!くらいです😂

いい菌も流れちゃうは完全に頭の中でカンジダ思い浮かべてました(笑)(笑)
    カンジダで常在菌が増えて悪さするってことは綺麗にしすぎも良くないはずよな〜みたいな😂

病院に行くことでママが少しでも安心できるならそれが正解だと思うし他人に客観的に見てもらうのも大事だと思います❤️

無理せずにのんびりお互い頑張りましょう🤝❤️‍🔥

• 8月16日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

真実も言いながら大事なことを伝えるのが上手すぎます🥺
    水道代に、カンジダ…カンジダとは妊娠中友達でした🤣笑

ネガティブだと該当しやすい、生きにくいのか個性なのか、めちゃめちゃ刺さりました😭
    診断して頂いて、自分が楽になりたかったのかもしれないです😞

生きづらそうにしてるのか見守ってみようと思います。
    こんな質問に寄り添っていただきありがとうございました😭

• 8月16日