※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウーパー
ココロ・悩み

8歳と6歳の息子が爪をかじる癖があり、爪がほとんどなくなっています。爪切りを何年もしていません。どうしたらよいでしょうか?怒ってしまいます。

8歳の長男と6歳の次男が手の爪をかじる癖があります!
爪がほとんどなくなってます!爪切りなんて何年もしてません💦どーしたらなくなりますか?
ついつい見つけると怒ってしまいます。

コメント

はじめての三児ママ

うちの長男もです💦

何度注意しても治りません😓

• ウーパー

ウーパー

癖になってるんでしょうね💦安心感なんでしょうか、、
    二枚爪になりそうになっててそろそろ本気でやめさせたいです😭

• 8月16日
こるん

うちの子は爪噛むとギョウ虫がわくよ!と言って画像一番気持ち悪そうなの選んで見せたらやめました🤣

• ウーパー

ウーパー

うちもYouTubeで爪の虫の動画みせたんですが、その日だけでした😩

• 8月16日
  • こるん

こるん

あら。
    虫大丈夫だったんですね🤣

• 8月16日
kanayan

長女が爪噛む癖がありました!
怒ったら逆に隠れて噛んでしまったりストレスになるので怒らないほうがいいと聞いて
気をそらしたりして徐々に辞めてくれました!

• ウーパー

ウーパー

目につくと気になって「手‼️」っとついつい言っちゃいます😖
    3歳から6歳くらいまでは止めてたのにコロナでストレス溜まってるのか再発しました😭

• 8月16日
  • kanayan

kanayan

ストレスもあるのかもですね😭
    最終手段は爪に塗って苦くなるやつ?試してみてはどうでしょう?
    姪っ子がそれで爪噛みやめてました!

• 8月16日
  • ウーパー

ウーパー

そーゆーの売ってるんですね😍さっそくAmazonでw

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

自己刺激行動なので、叱っても治らないし、意識するほどエスカレートするでしょう…
とりあえず今は諦めるしかないかなと思います😅
大きくなって自分でどうしても直したいと(あくまでも自分が)思ってもなかなか直せませんが、治ることもあります。
私は治りましたが、夫は治りません。どんなに何をしても治りません💧

• ウーパー

ウーパー

確かに大人でも癖ってありますよね😅甘皮かじる人もいるし髪の毛いじるのも同じですよね、、
    少しほっといてみます😃

• 8月16日
なぴ

ネットで爪にぬるやつはダメで
小児科や歯医者でもNGで、
つぎは、爪専門のところにいく予定です^ - ^

どういうときにやってしまうかは本人も家族もわかっているので、自分たちじゃなおすことはできないため専門の方に頼んでます💦

精神科も年齢的にダメでした😵