※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

セラミックの歯と歯茎の間が虫歯になった方はいらっしゃいますか。治療の流れについて教えてください。奥歯3本が虫歯で、真ん中の1本を取り壊す必要があると言われました。再治療は全額保険外になるのでしょうか。

セラミックの下?歯と歯茎の間?が虫歯になった方いますか?
その後の治療はどういうかんじでしょうか?🤔

奥歯3本虫歯で せっかく3本セラミックいれたのに
3本中まんなか が虫歯で取り壊しといわれました。

もちろん3本こわして入れ直しなのでまた全額保険外治療とのことだったのですがありえますか?🤔🤔

コメント

三本はブリッジではなく、一本ずつ独立した被せ物ってことですよね?✨
歯茎の間が虫歯なら被せもの壊して虫歯の部分を削ってまた新しい被せものするのが一般的だと思います。その歯を過去に何度治療したか、神経があるかどうかで治療方法や回数も変わってくるかと思います。
自費でも保険内治療でも虫歯になってしまえば作り直しになってしまいます💦
どういう状況かわからないですが、また保険外治療にするか、場合によっては保険内治療も出来ると思いますよ✨
例えば神経がない歯で根管治療が必要、でも自費の被せもの壊したくなくて側面から治療する場合も出来ますが、被せものを壊して治療するのが一般的な方法だと思います!

りつき

3本バラバラではなく繋がったものを入れたのなら3本作り直しですね💦セラミックならもちろん外すところから全部自費です。

全部外して、虫歯の部分取って形整えて直して型取り→セットですね。
神経を取る程大きい虫歯なら神経を取る治療も、既に神経が無い歯なら土台の作り直しも考えられます。

虫歯の範囲によっては、保険治療でセラミックの縁の虫歯の部分だけ削って、レジン詰める方法もありますが、大きい虫歯ならできないし、見た目や再発リスク的には微妙なのでセラミック作り直しを推す先生ならやらないかもですね💦

入れてからの期間が短かったら、もしかしたら保証期間とかで少し安くやれないですかね?(契約内容次第なので、全額になる可能性の方が高いですが念の為…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます😊

3本連鎖になっているため この1本の虫歯のせいで3本作り直しか

3本中2本を部分入れ歯にするとのことでした。

3本作り直す場合は また今回みたいに歯茎の間から虫歯になる確率ありますよね?🤔

3本中2本を入れ歯にすれば抜歯されるので虫歯はならないですか?(残した1本を気をつければ)

金属アレルギーなので銀歯 インプラントは無理なのです☹️

保険内の入れ歯もあるらしいのですが

アレルギーで+反応がでたパラジウムとコバルト(どっちだったか忘れました)が

金属部分に微量はいってるかもとのことで先生方も納品書には「その他」と書かれる場合があるからわからないとのことでした。

今後のためにも治療費も安くないのでどうするのがいいでしょうか?💦

• 8月15日
  • りつき

りつき

すみません💦間違えて下に返信してしまいました💦

• 8月15日
りつき

ブリッジの支台の1本が虫歯になった形なのですね💦
抜いて部分入れ歯が話に上がるということは、虫歯がかなり大きいのですかね?🤔
その状態でブリッジを作り直すのにセラミックはかなり不安が残ります…

ブリッジを選択するなら、皮膚科の診断書を持っていくと保険で出来る、金属アレルギーの人向けのチタン合金ブリッジが安価かな?とは思いますが、合金部にアレルギーのものがないかはチェックしてもらわないとです💦

入れ歯のバネも保険ならパラジウム、コバルトのいずれかは使われる可能性が極めて高いので、自費のノンクラスプデンチャーの可能性大ですね。

医院にもよりますが、保険のチタンブリッジ<自費のノンクラスプデンチャー<セラミックブリッジ位の価格になるのでは…と思います🙄

後は値段と、見た目と抜歯の有無に対するお気持ち次第ですかね…どれがいいとは一概に言えないので…

入れ歯も汚れは残りやすくなるため、ブリッジにするにしても部分入れ歯にするにしても、残っている歯のブラッシングはどれを選んでも頑張ってください☺️