新型コロナウイルスの保険と療養期間についての相談です。保険会社の対応に不満があり、医師の診断日と療養期間の調整について問題が生じています。保険会社に日付を説明してもらいたいとのことです。
新型コロナウイルスの 保険と療養期間についてです
自宅療養していた期間は3日から13日なのですが
千葉の登録センターのシステムエラーと
混雑の状態でなのか4日に抗原キットを登録をしたのに
12日に医師の診断日が降りました、マイハーシスがこの日付です。
その前に息子の保険会社(別の会社)に書類を送ってもらった時に私の分も自分の保険会社に書類を頼みました。
その時に日付や発症日も聞かれたので伝えています。
まさかこんな終わりごろに医師の診断になると思わなかったので、、
私の後に登録してる人はその日にID送られてきてる人もいるのでほんとにエラーだったのか向こうのせいです。
保健所に聞いても医師の診断日は変更できないので療養期間を12日から10日で出す方が満額で出るのではと言われました。
下手に保険会社に日付を言うと診断日からの分1日分しかおりない可能性があるかもとも言われました、、
こちらのせいでもないし療養してるのにおかしな話で、、
保険会社に日付を説明してるのですがこの日付は控えてたりしているのでしょうか?
自己申告だからと言われたのですが12日からで出しても良いのでしょうか?💦
- うさぷー(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

レンコンバター
発症日から療養終了をかいて
適用かポストイットとかで時系列詳細を書けば良いと思いますよ👌

りんりんりん
すみません、まさに私も今そのような事で悩んでおり、その後どうなりましたか?差し支えなければ教えて下さい!
-
うさぷー
遅くなりすみません💦
まだ連絡できていなくて(T‐T)
診断日の日付が違う感じですかね?ほんとに困りますよね。。嘘のことを書くのも嫌ですが聞いて保証分が少なく支払われても困るしで悩んでます😢- 8月21日
-
りんりんりん
返信有り難うございます。
他の質問とかもたくさん見たんですが、実際療養はしてたわけだし日付は本当の日とは違っても10日になるように提出していいかなと思いました。
これがいけないことになるんだったら、医療逼迫しててもすぐに病院にかけこんじゃいますよね軽症でも。- 8月22日
うさぷー
通常の発症日から療養期間で出すということですよね!
診断日〜の分しか貰えない保険だと1日分しか貰えないことになるので、、詳細書いて納得してくれるのか不安で。。😢
レンコンバター
マイハーシスは登録日が保健所の逼迫でまちまちですので、療養10日でしたら問題なく11日分もらえますよ✨✨
うさぷー
え!そうなのですか!?!
そのまま書面で書けば大丈夫ですかね。。?
ここで見ると診断日の日しか降りなかったというのはまた別の話ですかね💦
コロナが特殊すぎてよく分からなくて(T‐T)
レンコンバター
保険会社に問い合わせはしましたか??
診断日しか降りないなんて有り得ない気がします。
保険会社によるのかもですが、私は都民共済で11日ぶんいただきましたので。
都民共済は書類の郵送で、それだと時系列を簡易的に書くところがあったんですよね。
うさぷー
保険会社には資料は送っていただいていて書面に詳細を記載する欄もあるのですが証明証として送るハーシスの診断日と療養期間が異なることは予め伝えた方がいいのかわからずでして、、
息子の保険会社は県民共済なのですが自分のはエイワン短期保険、エブリワンという妊娠中に入った医療保険でして、、
特に書類にどのように書くともなかったのですがそのままの日付を送ったら一日分しか出ないのかなぁって思ってました💦
電話で聞いた方がいいですかね(>_<;)
レンコンバター
ハーシスの診断日ってみんなずれますよね。
自宅療養10日ならそのぶん支払われると思ってましたがお母様のほうは念のため聞いた方が安心だと思います。
県民共済はでると思います!