※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温調節について不安があります。おくるみで適切に調節できているか、肌着を脱がせるべきか、室温を下げるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

暑い?寒い?わからなくなってきたので客観的に教えてください
おなじ新生児を育ててます
大阪に住んでます
室内気温25〜27度、湿度50〜60%
服装、短肌着とコンビ肌着
バスタオルのおくるみ

背中にじんわりと汗かいてる時あります

SIDSの要因として温めすぎとあるので、不安になります😰

1人目もおなじ時期に出産し、同様の格好でしたが汗かいてたっけ〜と思い出せません😭

あと赤ちゃんは足裏で温度調節してるとのことですが、おくるみでくるんでて体温調節できているんでしょうか?
靴下はいてる時と同じ状態じゃないのかな〜と思ってしまいました

肌着を1枚脱がせるべきか、おくるみしないでおくべきか。。。
もしくはいまのままで室温を下げるのか、なにかアドバイスください!

ちなみにガーゼおくるみは持ってないです🥲

コメント

ゆうこ🔰

通ってた産院では、赤ちゃんは体温が高めだから大人が快適に感じる格好から一枚服を減らした状態がちょうどいいですと聞きました!
室温25℃だったら結構涼しめですよね。(私も大阪です)
私だったらバスタオルをおくるみにするのはやめて上からフワッと掛けるだけにするか、ガーゼみたいな薄手で風通しのいいものに変えて様子見するかなと思います🤗

はじめてのママリ

同じ大阪住みです。
娘の時は28度でコンビ肌着1枚でも汗かいてました💦
なので、室温を26~27度くらいにするようになってから落ち着きました!
ちなみに足だけだしてガーゼケットをかけていました!
ガーゼケットじゃなくてもフェイスタオルとかでもいいと思います!

おくるみでくるむと落ち着きますが、暑いかな、と思います💦

ちなみに小児病院で働いてましたが、大人が半袖で入れるくらいの温度湿度(詳しくは覚えてませんが、maruさんのおうちと同じくらいだと思います)で、大体みんな肌着1枚でフェイスタオルで足をだして包んでいました!

ミルクティ👩‍🍼

赤ちゃんは大人が寒いと感じるくらいが丁度良かったりするそうです🥺
肌着1枚で良いと思います💦
2人共、9月生まれですが、10月下旬までコンビ肌着1枚で掛ける物で調整していました😂

maru

まとめての返信で申し訳ありません

皆様かなり詳しく教えていただきとても参考になりました!
やっぱり肌着2枚は暑いですよね😰
掛物で調整していこうと思います!!

本当にありがとうございました🙇‍♀️

🐏🐗🐯💎mama💎

2枚は着せません。

短肌着1枚ですごしていますよー😊
おくるみは使っていません。

夜寝る時も同じです